lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет чешскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", Томашу Энге





Свой путь в "формульных сериях" Энге начинал с "Формула-Форд" и "Формула-Опель". С середины 1998 года он перешел в следующую серию "Формула-3000", а в 1999 году параллельно с выступлениями стал тест-пилотом команды Jordan.






Выступления в Ф-3000 и работу на тестах с командой Эдди Джордана Томаш продолжил и в 2000 году.






А в 2001 году чеху выпал уникальный шанс выступить и в Формуле-1. Во время ГП Бельгии попал в тяжелую аварию пилот команды Prost Лучано Бурти. И именно Энге заменил его в трех последних гонках сезона (ГП Италии, США и Японии). С учетом уровня технического уровня болида команды тех времен (а это был последний год, когда Ален Прост со своей командой участвовал в Гран-При - в конце 2001 года команда была признана банкротом) два финиша на двенадцатом и четырнадцатом местах для новичка можно считать успехом.






В 2002 году по итогам сезона занял первое место в чемпионате "Формулы-3000", но был дисквалифицирован и исключен из протокола венгерского этапа из-за обнаруженных следов марихуаны в допинг-пробе. Так что в итоговой таблице он был только третьим. Проведя год вне гонок, в 2004 году он вновь участвовал в Ф-3000, после чего отправился за океан, покорять американский континент.

Гонялся в IRL, американской серии Ле-Ман, а также в сериях A1 GP и FIA GT1.

С 2002 по 2010 годы выходил на старт легендарной гонки 24 часа Ле-Мана, в 2003 был первым в своем классе.




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments