lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Настало время ... нет, не соответствующих историй, а время огласить правильные ответы на вопросы, которые были опубликованы четвертого сентября. Умолчу о том, как много поступило различных вариантов ответов.

На всякий случай напомню, что эти вопросы были сыграны на втором и пятом этапах сезона 2014-2015 годов, которые состоялись шестого декабря 2014 года и шестнадцатого мая 2015 года соответственно.



1. В классической пьесе ЕГО жене приснился сон, как будто ЕГО статуя превратилась в фонтан со множеством струй. Поэтому жена не хотела отпускать ЕГО из дома. Назовите ЕГО.

Ответ - Гай Юлий Цезарь
Комментарий редакторов: В пьесе Шекспира жена Цезаря видит сон, в котором из статуи Цезаря льется кровь, как из фонтана с множеством отверстий. Жена пыталась удержать Цезаря дома, но всё оказалось напрасно.
Комментарий мой: без версий за нашим столом


2. В умеренных широтах день, как правило, теплый, а ночь — холодная и суровая. В экваториальных районах, напротив, день жестокий и палящий, а ночь прохладная. Уильям Олкотт предполагает, что климатические особенности определили ИКС Солнца и Луны в мифологии индейцев Северной и Южной Америки. Назовите ИКС.

Ответ - Пол
Комментарий редакторов: Североамериканские индейцы (ирокезы, атапаски, чироки) рассматривали Солнце как существо женского пола, а Луну — мужского. В Южной Америке, напротив, Солнце чаще считали мужчиной, а Луну женщиной. Олкотт предполагает, что это различие обусловлено разными климатическими условиями.
Комментарий мой: так и не знаем, от чего нужно было отталкиваться и как придти к ответу


3. Однажды Суворов пообещал показать одному несдержанному офицеру его злейшего врага, после чего попросил офицера СДЕЛАТЬ ЭТО. Многие из вас видели, как в середине XX века ЭТО СДЕЛАЛ известный человек. Что именно сделал?

Ответ - Показал язык
Комментарий редакторов: Суворов считал, что злейшим врагом этого несдержанного офицера был его язык. Альберт Эйнштейн на самой знаменитой своей фотографии 1951 года изображен с высунутым языком.
Комментарий мой: а вот это вопрос нашего уровня :) ответили правильно


4. Марк Твен вспоминает, как в Париже тысячи людей приветствовали императора взмахами носовых платков. Это зрелище напомнило Твену ЕЕ. "ОНА" — заглавие известного произведения. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ - Метель
Комментарий редакторов: По словам Твена, белые платки забушевали снежной метелью. "Метель" — одна из повестей в пушкинском цикле "Повести Белкина".
Комментарий мой: у нас возникла только версия Сакура, при этом никто не мог назвать соответствующее произведение...


5. В 1553 году был казнен Мигель СервЕт. Но он пострадал не один — несчастный испанец на своей шкуре испытал, какова ОНА. Ответьте, какова ОНА, согласно заглавию известного произведения.

Ответ - 451 градус по Фаренгейту
Комментарий редакторов: ОНА — температура горения бумаги. Вместе с Серветом были сожжены и его книги.
Комментарий мой: дали правильный ответ


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Внимание, в вопросе есть замена.
Представители МЧС отметили, что памятник комсомольцам Сталинграда обрушился из-за сильного ветра и красной плесени. Какие два слова заменены в тексте вопроса?

Ответ - Коррозия металла
Комментарий редакторов: Сам памятник не стальной, а бронзовый — проржавели поддерживающие его металлические конструкции. "Красная плесень" и "Коррозия металла" — популярные группы

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments