lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется пятьдесят пять лет английскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Джулиану Бейли





Его путь в "формульных" сериях начинался в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия с "Формулы Форд 1600". В 1987 году получил возможность в середине сезона попробовать свои силы в серии "Формула-3000". Результат оказался более-менее удачным - победа уже в третьей проведенной гонке привлекла к нему внимание Кэна Тиррелла.




Дядюшка Кэн подписал контракт с Джулианом на 1988 год. Бейли провел в его команде полный сезон из шестнадцати гонок. Увы, результаты оказались невысокими. Он десять раз не смог пройти квалификацию, в двух гонках сходил с дистанции, а в оставшихся четырех финишировал достаточно далеко от очковой зоны. Да, можно все списать на невысокую конкурентноспособность болида Tyrrell 017, однако напарник Джулиана, Джонатан Палмер, только дважды не попал на старт гонки, и три раза приехал в очках. Так что вполне логично продления контракта не последовало.




В 1991 году он сделал еще одну попытку попасть в Формулу-1, на этот раз с командой Lotus. Бейли провел в ее составе четыре гонки, и даже финишировал шестым (пускай и с отставанием в три круга от победителя) на ГП Сан-Марино. Но это не помогло ему остаться в команде после этапа в Монако, когда он в очередной раз не прошел квалификацию.




Расставшись с Ф-1, Джулиан с 1991 по 1995 годы принимал участие в чемпионате BTCC, в 1996 - в SATCC. С 1997 года присоединился к команде Lister, в составе которой выиграл чемпионаты British GT (в 1999) и FIA GT (в 2000).

Известен также исполнением роли "гонщика в маске" Стига в передаче Top Gear




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments