lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Формула-1 : гоночные болиды

Продолжается серия постов, посвященных болидам гоночных команд Формулы-1. Сегодня вас ждет короткий рассказ об очередной тройке команд, в те или иные годы выходивших на старт гонок.


Benetton Formula (или как большинство привыкло, просто Benetton) - британо-итальянская команда-конструктор Формулы-1, на счету которой шестнадцать проведенных сезонов. Владельцем команды была семья Бенеттон. Их компания начинала со спонсорской поддержки команд Toleman и Alfa Romeo, а в конце 1985 года выкупила Toleman.

Команда участвовала в двухста шестидесяти гонках. Ее пилоты принесли в копилку восемьсот пятьдесят одно с половиной очко, двадцать семь раз первыми пересекали финишную черту, пятнадцать раз выигрывали поул в квалификациях и тридцать шесть раз за ними оставался лучший круг в гонках. Дважды - в 1994 и 1995 годах ее пилот (им был Михаэль Шумахер) становился чемпионом мира, а в 1995 году она стала обладателем Кубка Конструкторов.

В 2000 году была приобретена компанией Renault, но два последних сезона выступала под старым названием.




Известный итальянский автопроизводитель, компания Lancia, в пятидесятые годы прошлого столетия принимал участие в гонках Формулы-1 своей заводской командой Scuderia Lancia. Это произошло после того, как после смерти Винченцо Лянча директором компании стал его сын. Конструктор Витторио Яно создал болид Lancia D50, принявший участие в четырех Гран-При 1954 и 1955 годов.

Наиболее успешным оказалась гонка в Монако в 1955 году, когда сразу трое пилотов заводской команды завоевали очки. Кастеллотти финишировал вторым, а Виллорези и Широн замкнули зачетную шестерку. Правда, основной пилот команды, Альберто Аскари, в этой гонке ошибся в шикане и, пробив отбойник, упал в море.

А через неделю Альберто погиб на трассе в Монце. Это событие вместе с начавшимися финансовыми проблемами привело к тому, что Lancia покинула Ф-1, продав все имущество другой итальянской команде.




Единственная в Формуле-1 команда-конструктор, база которой была расположена в далекой Бразилии - это Fittipaldi Automotive, часто называемая Copersucar по титульному спонсору. Она была основана в 1974 году двумя братьями-гонщиками Вилсоном Фиттипальди и Эмерсоном Фиттипальди.
Команда с 1975 по 1982 годы приняла участие в ста двадцати гонках, а ее пилоты набрали сорок четыре зачетных очка и трижды поднимались на подиум - второе место в ГП Бразилии 1978 года и третье место в ГП США-Запад ГП Аргентины 1980 года.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments