lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполнилось бы девяносто пять лет Эл Пизу, канадскому автогонщику.





В Формуле-1 Эл Пиз принял участие в трех гонках - это были Гран-При Канады 1967, 1968 и 1969 годов.




Увы, но все три попытки заканчивались неудачно (в большей степени из-за используемого неконкурентного болида). В 1967 году он увидел клетчатый флаг, но не был классифицирован, поскольку к моменту окончания гонки успел проехать только сорок семь кругов (против девяноста у победителя).




В следующем году Пиз не смог стартовать в гонке из-за отказа двигателя. А ГП 1969 года запомнилось ему наверняка надолго. Он стал причиной нескольких инцидентов, в последний из которых был вовлечен и пилот команды Matra Джеки Стюарт. После официального протеста руководителя команды Элу был показан черный флаг, означавший дисквалификацию. В итоге Пиз стал единственным пилотом за всю историю Больших Призов, которой увидел черный флаг из-за того, что ехал слишком медленно - к моменту дисквалификации он успел преодолеть только двадцать два круга, а лидеры уже ушли на сорок седьмой.




Эл Пиз внесен в зал Славы канадского автомотоспорта.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments