lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать пять лет финскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", Хейкки Ковалайнену





Начальные годы гоночной карьеры прошли в качестве участника программы поддержки Renault. Под патронатом компании он выиграл титул в Мировой серии Ниссан в 2004 году, а годом позже стал вице-чемпионом в серии GP-2.




На 2006 год Renault подписала с ним контракт тест-пилота, а уже в следующем году он стал основным пилотом команды, напарником Джанкарло Физикеллы. Дебютный сезон оказался для финского пилота непростым, но, тем не менее, он только один раз не добрался до финиша, и практически каждый раз попадал в зачетную восьмерку. А на ГП Японии впервые поднялся на подиум. По итогам сезона Хейкки набрал тридцать очков и занял седьмое место в личном зачете.




По завершении сезона 2007 года в McLaren и Renault произошла рокировка - Фернандо Алонсо вернулся в Renault, а Ковалайнен на два следующих года стал пилотом McLaren. Первый сезон в новой команде стал удачным. Хейкки показал лучший круг гонки в ГП Бахрейна, завоевал поул в Великобритании и поднялся на верхнюю ступень подиума на ГП Венгрии (кстати, он стал сотым победителем Гран-При).
Но была также и тяжелая авария в Испании, а также неудачные гонки, где он финишировал за пределами зачетной восьмерки. Тем не менее, пятьдесят три очка, но вновь седьмое место в личном зачете.




В следующем году дела пошли хуже. Болид команды не позволял многого, но и сам Хейкки допускал много ошибок. В результате - ни одного подиума и уход из команды в конце сезона. Но финн не покинул Ф-1 - в конце года он подписал контракт с дебютантом Больших Призов, командой Team Lotus. В ней он провел три сезона - с 2010 по 2012 годы (в последнем команда уже выступала под новым названием - Caterham).
Естественно, что построить конкурентноспособный болид у новичка не получилось, так что о борьбе за очки пришлось забыть - за три года лучшим результатом для Ковалайнена стал финиш на двенадцатом месте в ГП Японии 2010 года.




В конце 2012 года Хейкки (также, как и его напарник) был высажен из кокпита - владельцы команды отдали предпочтение молодым пилотам с солидной спонсорской поддержкой. Правда, он остался в команде тест-пилотом, а под конец сезона заменил в Lotus Кими Райкконена на две гонки. Но это были последние километры финского гонщика в Ф-1.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments