lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

и о работе

< sarcasm >
Студент должен страдать. Учеба (а тем более ее финальные этапы) должна приносить боль. Поэтому необходимо постоянно нагружать студента какой-нибудь бесполезной и ненужной работой в больших объемах, чтобы у него просто не было времени задуматься над тем - а зачем это нужно.
А если студент привыкает к таким нагрузкам, то их нужно увеличивать. Либо придумывать нечто новое, страшное и ужасное, от которого он будет выть.
< /sarcasm >



На всякий случай (если вдруг кто-то не заметит проставленный тег) еще раз подчеркну, что это не мое мнение, а сарказм (хотя не исключаю возможности, что некоторые преподаватели могут так думать).

С чего бы это вдруг меня потянуло на такие размышления? Да все просто. Они навеяны Распоряжением №5-132 от тринадцатого октября 2016 года по НТУУ "КПИ", подписанного первым проректором Якименко.





Цитирую самое важное


В соответствии с решением Методического Совета университета от 15.09.2016

1. Заведущим выпускных кафедр по инженерным специальностям - обеспечить включение в "Задание на магистерскую диссертацию" раздела "Разработка стартап-проекта", начиная с 2017 года


Маразм крепчает. Пожалуй, точнее всего об этом сказал один из подписчиков паблика КПИ live


Господи какой же бред. У меня вопрос непосредственно к авторам этой нетленки и к инициаторам ее возникновения, вам совсем заняться нечем?
Вы вообще понимаете что такое магистерская диссертация?
Если у меня тема магистерской работы, скажем, мониторинг качества сварного соединения при точечной сварке, какой стартап проект я могу разработать?
Стартап проект предполагает собой идею и продукт который можно продать, а магистерская диссертация это уже, можно сказать научная работа, видите разницу?
Проект унитаза со смывом на 3д-печатных солнечных батареях- это стартап, а Повышение производительности обработки глубоких отверстий в трубных решётках и коллекторах теплообменных аппаратов для АЭС , это стартапом быть не может в принципе, хотя и то и другое, в общем то, может быть темой магистерской диссертации.
Когда вы уже перестанете там у себя в первом корпусе маяться фигней и переводить бюджет КПИ на бессмысленную работу и такую же бессмысленную макулатуру, и займетесь чем нибудь полезным?



Прошло не так уж и много времени с тех пор, как из выпускных дипломных работ исчезли такие "важные" и "нужные каждому" разделы, как экономический и охрана труда. Не знаю, как на других факультетах, но на моем охрана труда была связана с оценкой рабочего места. Т.е. нужно было рассчитать освещенность и другие параметры рабочего места программиста/сисадмина/оператора/тому подобное. Поэтому в большинстве случаев достаточно было взять у кого-то из старших курсов имеющую "козу", слегка ее переделать, чтобы не напоминала прошлые годы один в один, и за несколько попыток (чаще всего две-три) получить подпись.
Т.е. пользы никакой, а времени занимало немало (особенно когда нужно было вылавливать консультанта по охране труда, как он гордо именовался на титульном листе диплома). Кроме того, соответствующие консультанты входили в состав ГЭКа и в случае чего могли и подпортить защиту.
С экономикой ситуация была достаточно похожей.


И вот эти смутные времена возвращаются. В магистерскую выпускную работу предлагается включить упомянутый в распоряжении раздел. Абсолютно бесполезный и ненужный в 98% работ. Поэтому не трудно догадаться, как он будет писаться практически всеми магистрантами. Да, лишь бы отстали.

Так что правильно подчеркнул все тот же подписчик, кому это будет выгодно в первую очередь в университете


предложение стартапов имеет сугубо экономический характер. ФММ получит новые часы за консультирование магистрантов, участие в комиссиях на защитах. Вот и все. А качество подготовки инженеров их не имеет, они занимаются личным обустройством за счет всех других кафедр


Завтра, 27.10 в КПИ состоится расширенное заседание методического совета университета (напоминаю, что именно с его подачи вышло процитированное распоряжение), вторым вопросом в повестке дня которого стоит "... инновационная модель подготовки магистров ...".
В общем, вы уже поняли в чем инновационность. Забудьте исследования, забудьте науку, пишите стартапы и давайте деньги.

Будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит, однако на всякий случай готовьтесь к написанию стартапного бреда в диссертациях.

Tags: бред, институт, кпи, маразм, работа
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments