lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей спортивный менеджер, британский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, чемпион Европейской Формулы-21983 года Джонатан Палмер




Джонатан Палмер получил медицинское образование, но в конце семидесятых годов попробовал себя в автоспортивных соревнованиях, сначала на любительском уровне, а потом и в профессиональных сериях. Началось все с британской Формула-Форд, где он провел три сезона с 1978 по 1980 годы. В 1981 году Джонатан перешел в британскую серию Формулы-3 и сразу же завоевал чемпионский титул, выиграв семь из девянадцати гонок.

Благодаря этому достижению он смог сделать еще один шаг вверх по формульной иерархии, оказавшись на сезон 1982 года в европейском чемпионате Формулы-2, а также получив возможность в том же году провести тесты болида Ф-1 команды Williams. Освоившись за первый год, на следующий Палмер, выиграв шесть из двенадцати этапов и еще трижды поднявшись на подиум, существенно опередил в личном зачете пилотов, занявших в итоге второе и третье место.






В качестве приза он вновь провел тесты для Williams. Более того, на основе впечатлений от его работы в команде предоставили ему боевой болид на предпоследнем этапе сезона. Новичок не ударил в грязь лицом, а прошел квалификацию (в отличие от одного из основных пилотов команды) и финишировал в гонке на тринадцатой позиции.




Показанные результаты привлекли к дебютанту внимание и он смог подписать контракт с командой RAM Racing. Технический уровень болида команды был невысоким, так что лучшим результатом Джонатана стало восьмое место в самой первой гонке при многочисленных сходах по техническим причинам.
Следующие два года он был связан уже с командой Zakspeed (правда, в сезоне-1984 на его долю пришлось только семь этапов). Впрочем, эта команда по уровню не слишком отличалась от предыдущей, так что и результаты были соответствующим.






Так что Палмер с радостью воспользовался возможностью перейти в другую команду, которой оказался Tyrrell. Команда Кена Тиррелла также переживала не самые лучшие времена, но, тем не менее, их болид был немного быстрее. Так что борьбу за победы Палмер не вел, но, тем не менее, за последние места очковой зоны иногда удавалось зацепиться.
Увы, отсутствие должного финансирования не позволяло вести модернизацию болида. Кризис достиг своего пика в конце 1989 года, и Тиррелл вынужден был распрощаться с Палмером, взяв вместо него гонщика с большой спонсорской поддержкой.
Все, что удалось найти Джонатану на 1990 год - это место тест-пилота в McLaren.








Завершив гоночную карьеру, Палмер сосредоточился на организаторской деятельности. Основанная им компания PalmerSport приобрела и оптимизировала деятельность нескольких автодромов в Великобритании, организовала серию Formula Palmer Audi как более дешевую альтернативу Формуле-3, поддерживала начинающих пилотов.

В 2004 году Палмер с вместе с Джоном Бриттеном и Питером Огденом организовал компанию MotorSport Vision.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments