lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Малайзии 2016. Гонка

На основании результатов квалификации можно было предположить, что на верхнюю ступеньку подиума традиционно поднимется один из пилотов Mercedes, гонщики Red Bull попробуют навязать им борьбу, но, скорее всего, в результате окажутся позади, но обезопасив свои позиции от Ferrari.
Однако в воскресение все пошло по другому сценарию.




Выбор шин пилоты делали из самой жесткой тройки составов. В итоге Джолион Палмер (Renault) выбрал на стартовый отрезок "хард", Валттери Боттас (Williams), Кевин Магнуссен (Renault) и Фелипе Наср (Sauber) - "медиум". Остальные стартовали на "софте".

Проблемы перед стартом возникли у Фелипе Массы (Williams) - он не смог выехать на прогревочный круг и болид откатили обратно на пит-лейн. Бразилец стартовал оттуда.




Старт прошел энергично. Среди лидеров произошло столкновение между Нико Росбергом (Mercedes), Максом Ферстаппеном (Red Bull) и Себастьяном Феттелем (Ferrari). В результате серебряный болид развернуло, и Нико вынужден был пропустить мимо весь пелотон, а красный болид замер на обочине трассы со сломанной подвеской. Голландец отделался минимальными потерями - всего лишь откатился на шестую позицию.
Во второй половине пелотона в инцидент были вовлечены Магнуссен, Даниил Квят (Toro Rosso) и Эстебан Гутьеррес (Haas). Они все смогли продолжить гонку, но по окончании круга заехали в боксы для смены шин, тем более, что дирекция гонки объявила режим виртуальной машины безопасности.
Неплохо стартовал Серхио Перес (Force India), оказавшийся к концу первого круга третьим.




Режим VSC действовал недолго, и после второго круга был дан рестарт. Кими Райкконен (Ferrari) и Ферстаппен прошли Переса, а потом Макс обошел и Кими. Росберг в конце пелотона в борьбе за четырнадцатое место прошел Палмера. Хэмильтон за один круг нарастил отрыв от идущего вторым Даниэля Риккардо (Red Bull) до безопасного, чтобы тот не смог использовать систему DRS.
Еще через пару кругов Росберг обогнал Маркуса Эриксона (Sauber) и Эстебана Окона (Manor). Масса вынужден был в очередной раз заезжать в боксы из-за полученного прокола. Стартовавший с последней позиции Алонсо отобрал девятую позицию у Романа Грожана (Haas). А последний вскоре вылетел с трассы - на болиде Haas возникла проблема с тормозами, что привело к объявлению режима виртуального сейфети-кара




И вновь ненадолго, буквально на круг-полтора. Некоторые из пилотов (но не лидеры) решили этим воспользоваться и совершили пит-стоп.

К пятнадцатому кругу прорывающийся к лидерам Росберг вновь прошел Эриксона, а потом и Карлоса Сайнса (Toro Rosso) и вышел на шестое место. Двумя кругами спустя по техническим причинам вынужден был прекратить гонку Магнуссен. В начале двадцатых кругов пришло время остановиться и тем, кто провел длинный стартовый отрезок на "софте".

А с двадцать восьмого круга отправились в боксы и те, кто поменял шины под виртуальной машиной безопасности. Первым из них стал Ферстаппен, жаловавшийся по радио команде на то, что текущий комплект не обеспечивает ему требуемого сцепления с трассой. За ним потянулись и остальные. Окон вновь превысил скорость на пит-лейн и получил еще один пятисекундный штраф.

А среди лидеров намечалась активная борьба. Росберг вышел на дистанцию атаки Райкконена, а Ферстаппен - Риккардо. Возглавляющий гонку Льюис Хэмильтон (Mercedes) прибавил темп, чтобы обезопасить свою позицию после пит-стопа.




На тридцать восьмом круге Росберг жестко, с контактом, рискуя получить повреждения, бросился атаковать Райкконена. Финн предпочел сбросить газ и пропустить соперника, но продолжить гонку. Кругом спустя Ферстаппен попробовал обогнать напарника по команде, но тот оказался неуступчивым.
А еще через два круга произошло неожиданное.




На болиде Хэмильтона взрывается двигатель, и в третий раз за гонку объявляется режим VSC. В боксы отправляется вся лидирующая группу - Риккардо, Ферстаппен (в Red Bull обслуживают обоих пилотов на одном круге), Росберг и Райкконен. Болид Гутьерреса теряет колесо и останавливается в зоне безопасности.

За инцидент с Райкконеном стюарды выписали Росбергу штраф с прибавкой в десять секунд к итоговому результату, и немецкому пилоту пришлось поднажать, чтобы оторваться от финского гонщика.
На последних кругах пелотон понес еще одну потерю - остановил болид в боксах Наср.




Риккардо первым пересек финишную черту, одержав первую победу в этом сезоне и четвертую в карьере. Второе место Ферстаппена принесло команде Red Bull победный дубль - первый с ГП Бразилии 2013 года. Росберг дополнил подиум гонки, увеличив преимущество над напарником до двадцати трех очков.

Райкконен привел болид к финишу на четвертой позиции. Далее со значительным отставанием от него финишировала группа из Боттаса, Переса и Алонсо. За ним с бОльшими отрывами - Нико Хюлкенберг (Force India) и Дженсон Баттон (McLaren). А замкнул зачетную десятку Палмер, набравший свои первые зачетные очки в Больших призах.




Джеймс Аллен анализирует выбранные командами стратегии и их влияние на результаты гонки.

И традиционно - несколько интересных статистических фактов из подборки F1News.Ru

квалификация

* Льюис Хэмилтон в сотый раз за карьеру начинал гонку с первого ряда стартового поля. Он – второй в истории Формулы-1 по этому показателю после Михаэля Шумахера (сто шестнадцать стартов с первого ряда).

* В восьмидесятом Гран При хотя бы одна машина Mercedes стартовала с первого ряда.


гонка

* Победа Даниэля Риккардо стала для австралийца первой в сезоне и четвертой в карьере – и ни разу в этих гонках Риккардо не стартовал с первого ряда.

* Девятый раз из восемнадцати прошедших Гран-При Малайзии гонка закончилась победным дублем одной из команд

* Второй раз в этом сезоне Mercedes не удалось повторить самую длинную серию побед подряд, принадлежащую McLaren (одиннадцать побед подряд в 1988 году). У них был шанс в Барселоне, но обе машины сошли с дистанции после аварии на первом круге, а в Малайзии у Хэмилтона сгорел двигатель.

* Дженсон Баттон в трехсотый раз за карьеру стартовал в Гран При, из них он был классифицирован в двухсот сорока (80%).

Tags: 2016, Малайзия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments