lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

это день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения Марии-Терезы де Филиппис, итальянской автогонщицы, первой женщины, ставшей пилотом Формулы-1.





Свою гоночную карьеру она начала в двадцать два года, стремясь доказать своим братьям, что может водить машину не хуже мужчин.
После того, как она закончила на второй строчке итальянский чемпионат спорткаров 1954 года, ее заметили в Maserati и предложили присоединиться к заводской команде. Она приняла участие во многих автогоночных мероприятиях, постепенно приближаясь к Ф-1.




Дебют пришелся на 1958 год. Сначала это была внезачетная гонка, ГП Сиракуз, которую Мария-Тереза завершила пятой. А вскоре она вышла на старт этапа Формулы-1, ГП Монако. Увы, ей не удалось пробиться сквозь сито квалификации, однако показанное ею время было лучше, чем у многих пилотов-мужчин (в том числе и у Берни Экклстоуна).




Но уже в следующей своей гонке, в Бельгии, де Филиппис прошла квалификацию и увидела клетчатый флаг, пускай и на десятом месте.
В этом сезона она еще дважды участвовала в Гран-При (в Португалии и Италии), но оба раза не финишировала.




На следующий год она перешла в команду Жана Бера и вновь заявилась на ГП Монако, но, как и год назад, не смогла пройти квалификацию. А после того, как Бера погиб, Мария-Тереза решила уйти из автогонок.




Умерла де Филиппис в январе 2016 года в возрасте восьмидесяти девяти лет











Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments