lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой восьмидесятый день рождения отмечает Скип Барбер, американский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.





В середине шестидесятых годов двадцатого века Скип выиграл подряд три национальных чемпионата серийных автомобилей, проводимых SCCA, и финишировал третьим в United States Road Racing Championship 1967 года. Позже, в 1969 и 1970 годах он выиграл два чемпионата серии "Формула-Форд" (этот рекорд продержался с тех пор и до недавнего времени).




В начале 1971 года Барбер приобрел в Европе болид March 711, на котором собирался принять участие в американской серии Формула-5000. Но перед этим успел принять участие в двух европейских этапах Формулы-1 (в Монако не прошел квалификацию, а в Голландии не был классифицирован, так как проехал только шестьдесят кругов из составлявших полную дистанцию гонки семидесяти) и двух северо-американских (в Канаде сошел с дистанции из-за падения давления масла, а на этапе в США не был классифицирован, поскольку успел проехать только пятьдесят два круга из пятидесяти девяти).






Через год он вновь принял участие в двух северо-американских этапах, и вновь неудачно. В Канаде он смог в итоге проехать только двадцать четыре круга, а в остальное время его механики в боксах боролись с попавшим в дроссельную заслонку камешком. Так что Барбер вновь не был классифицирован.
На ГП США ему наконец-то удалось увидеть клетчатый флаг, пусть и шестнадцатым, с отставанием в два круга от победителя гонки.




Завершив вскоре автогоночную карьеру, Барбер задумался о том, почему американским пилотам было сложно соперничать в Формуле-1 с европейскими. В результате в 1975 году, взяв в аренду два болида Lola Formula Fords, он организовал Школу экстремального вождения Скипа Барбера, которая через год была переименована в Школу гоночного вождения им. Барбера. В том же 1976 году была основана и гоночная моносерия Skip Barber Race Series. Среди выпускников этой школы - Хуан-Пабло Монтойя, Тони Канаан, Брайан Херта, Чип Ганасси, Джефф Гордон и многие другие.




Скип Барбер и по сегодняшний день связан с автогонками. Он владеет трассой Lime Rock Park. В 2013 году включен в Зал Славы SCCA



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments