lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

EX <-> Экс

Несколько последних дней интернет-сообщество Украины обговаривает неожиданную новость о том, что планирует закрыться один из самых крупных файлообменных ресурсов ЮАнета - EX.UA

Появившись осенью 2009 года в тот момент, когда ушел в небытие прекрасный ресурс Infostore.Org (уже практически забытый современными пользователями), он сумел занять его место и даже превзойти своего предшественника. Но все хорошее когда-то заканчивается. Нет, идея не изжила себя, как часто бывает с подобными проектами - просто так сложились внешние по отношению к ресурсу обстоятельства.

На данный момент на титульной странице ресурса выложено следующее сообщение:



Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня.

За время существования EX.UA поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и Интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет.

Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам.

EX.UA всегда идентифицировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые "предложения" связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Название EX.to/co/ru для EX.uа неприемлемо.

EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу. Мы просим всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Также уведомляем пользователей mail.ex.ua, что данный сервис будет в ближайшее время перенесен на новый домен.

PS: Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что, не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать.



Конечно, всегда можно надеяться на то, что поменяются обстоятельства и все привычное останется на своих местах. Но пока как-то не сильно в это верится.
Так что, если вы использовали этот сайт для хранения какой-то важной информации, то поспешите на всякий случай сохранить ее в других местах - завтра уже может оказаться поздно что-то сделать. И не ориентируйтесь на указанный администраторами крайний срок - позаботьтесь о том, что вам нужно заблаговременно.
Уже сейчас с ресурса исчезли некоторые из недавно выложенных игр (заметил, поскольку отслеживал обновления в этом разделе). Кроме того, отключена встроенная функция поиска, поэтому для того, чтобы найти что-то интересное в общедоступных разделах придется либо просматривать все, либо использовать внешние поисковики.

А мне опять придется искать хорошую площадку для файлов своего второго ЖЖ.
Правда, сегодня, когда разбирал архивы, нашел загруженные ранее видео с ранних репетиций. С момента, когда они были записаны, прошло пять-шесть лет. Да, сейчас немного смешно смотреть на наши попытки, но было приятно поностальгировать.


Tags: ex.ua, интернет
Subscribe

  • Фильмы - Большие гонки

    В шестидесятых годах двадцатого столетия американский кинематограф порадовал зрителей ну просто огромным количеством замечательных фильмов. Одним из…

  • Фильмы - Вокруг света за 80 дней

    Решили пересмотреть прекрасный австралийский мультипликационный сериал "Вокруг света за 80 дней", созданный по мотивам одноименного романа Жюля…

  • Фильмы - Как украсть миллион

    Американская комедия "Как украсть миллион" режиссера Уильяма Уайлера вышла в прокат в 1966 году. И если вы до сих пор не его не видели - то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments