lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Игры - Stunts

Уже не один раз в моем журнале вы могли прочитать воспоминания об интересных играх далекого прошлого. И сегодня, после возникшей по различным обстоятельствам причинам, рассказы об компьютерных играх восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия продолжается.

Но на этот раз мы отвлечемся от затронутой в предыдущих постах аркадной тематики и обратимся к гонкам. Ведь скорость - это почти наркотик.

А героиней сегодняшнего рассказа будет разработанная компанией Distinctive Software и выпущенная в 1990 году благодаря Br%C3%B8derbund и Mindscape игра Stunts (также часто называемая 4D Sports: Driving)





Суть игры достаточна проста. Необходимо проехать выбранную трассу как можно быстрее, и при этом не разбив машину. Задача достаточно простая, если бы не одно но. Трасса-то не привычная гоночная, с одинаковым асфальтом без преград по всей протяженности круга.
Преграды на ней практически на каждом метре. Возможно, количество их вариантов и не так великом, как, возможно, многим бы хотелось, но и тех, что есть, вполне достаточно, чтобы игрок не смог добраться до финишной черты. Это и мертвые петли, и различные трамплины, и бетонные блоки, объезжая которые надо показать высший пилотаж в слаломе, и серпантины, и бэнкинги.




В общем, скучать во время игры точно не придется - препятствия сменяют друг друга одно за другим, и необходимо очень оперативно на них реагировать. Иначе вас ждет в лучшем случае вылет на траву, а в худшем - разбитое авто.




Кстати, о последних. У игрока есть выбор из одиннадцати гоночных машин, среди которых Лянча, Ягуар, Феррари, Ауди и по несколько моделей Ламборджини и Порше. У каждой из машин свои характеристики.
Также, помимо борьбы с виртуальным секундомером можно померяться силами и с одним из шести виртуальных же противников. У каждого из них - свой уровень мастерства и стиль вождения. Побеждает тот, кто приедет первым (или не попадет в аварию раньше соперника :) ).




Да, и еще. Покрытие дороги тоже может быть разным. При этом, в зависимости от типа покрытия (обычный асфальт, грунтовая дорога, лед со снегом или трава), скорости и выбранного автомобиля, изменяется сцепление с дорогой, а также имитируются избыточная и недостаточная поворачиваемости. Причем один тип покрытия сменяет другое внезапно.
Наблюдать за своей гонкой (а также просматривать ее после заезда) можно с четырех различных камер. Особенно эффектно (как для времени выхода) смотрятся аварии со стороны.




Также в игре присутствует и встроенный редактор карт, который, при небольшой сноровке позволяет игроку самому создавать невообразимые гоночные треки и устанавливать для них рекорды прохождения.




Ну так что, господа, заводите моторы?




И в заключение - несколько видео, демонстрирующих динамику игрового процесса. Оцените эти прыжки




А в этом ролике собрано сразу несколько гонок на разных трассах с участием всех имеющихся в игре оппонентов и с использованием практически всех машин. Детальный таймлайн смотрите в описании видео





Tags: 1990, видео, гонки, игры
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments