lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется пятьдесят лет финскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Мике Сало





Формульная карьера Мики Сало началась в 1989 году с британского чемпионата Формулы-3 с командой Alan Docking Racing. В этой же серии и с этой же командой он провел и следующий год. А затем решил перейти в европейскую Формулу-3000. Однако собранный бюджет не позволил ему это осуществить, и финн обратил свое внимание на японский чемпионат Формулы-3000, ныне известный как "СуперФормула". Именно в этой серии он и провел следующие четыре сезона (без особого успеха, набрав лишь тринадцать очков, правда, заработав даже один подиум).




В конце 1994 года его пригласили в команду Lotus для участия в ГП Японии. Как вспоминал потом Мика, за шесть дней до гонки представители команды его спросили, сможет ли он в следующий уик-энд управлять болидом Формулы-1 без предварительных тестов, и он тут же ответил "да". В дебютной гонке он финишировал десятым, и его оставили в команде на заключительный этап сезона.




Увы, по завершении сезона команда вынуждена была покинуть Королевские гонки, а Сало перешел в Tyrrell, где провел следующие три сезона. Вместе с командой он отличился в ГП Монако 1997, когда проехал всю дистанцию гонки без дозаправки, благодаря чему финишировал пятым.




К концу 1997 года дела у команды Кена Тиррелла шли все хуже и хуже, и на сезон 1998 года Мика принял предложение от Arrows. Несмотря на постоянную борьбу с техникой, вследствие которой он лишь пять раз добирался до финиша, сезон можно записать в актив финскому пилоту. А финиш на четвертом месте в ГП Монако так и остался лучшим в последнем периоде ее существования.




На следующий сезон ни одно из имеющихся предложений его не устроило, и он уже был готов к тому, что придется пропустить год. Однако по воле случая именно 1999 год оказался самым успешным в его карьере. Сначала он заменил в команде BAR получившего травму ноги Рикардо Зонту. А после того, как на ГП Великобритании сломал ногу Михаэль Шумахер, финна пригласили и в Скудерию в напарники к Эдди Ирвайну. Уже во второй гонке Мика лидировал значительную часть дистанции, но вынужден был пропустить вперед Ирвайна по приказу из боксов. А на родине команды, в Монце, он поднялся на третью ступеньку подиума.










Говорили, что кандидатура финского гонщика рассматривалась на 2000 год в качестве второго пилота, но выбор был в итоге сделан не в его пользу. Тем не менее, в Ferrari постарались и устроили Сало основным пилотом в команду Sauber, которой они поставляли моторы. Год оказался неплохим, особенно с оглядкой на возможности болида команды того периода.




А потом Сало не смог устоять перед заманчивым предложением Toyota - в 2001 году заниматься тестами болида, а на следующий год стать боевым пилотом команды. Вместе с Аланом МакНишем он протестировал болид на одиннадцати из семнадцати трасс, принимавших тогда гонки Ф-1.
В 2002 году в дебютной же гонке Сало приносит первые очки в копилку команды, финишировав шестым. Он повторит успех в Бразилии, однако эти очки останутся единственными, набранными командой в том году. Увы, разработанный болид оказался не настолько конкурентноспособным, как планировалось.








В конце 2002 года и Сало, и МакНиш были уволены из команды. Формульная карьера на этом для финского гонщика закончилась.
В 2003 году он провел несколько гонок в серии CART, шесть раз стартовал в "24 часах Ле-Мана" (где дважды, в 2008 и 2009 годах был первым в классе GT2). Принимал участие в отдельных гонках различных серий.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments