lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Фотоотчеты. Тбилиси, 2013 год. 13-14 мая

Воскресение двенадцатого мая было последним днем, когда еще можно было спокойно побродить по улочкам столицы Грузии, посмотреть на горы, посидеть в кафе. Обратный рейс в Киев - уже в первой половине дня вторника, четырнадцатого мая.

Правда, вылет не из Тбилиси, а из Кутаиси. И поскольку дорога занимала больше пяти часов, то, к сожалению, выехать рано утром из Тбилиси, чтобы успеть как раз к началу регистрации, было достаточно сложно (особенно с учетом того, что переплачивать за такси не хотелось). Поэтому покинуть гостеприимную гостиницу приходилось в понедельник, чтобы, выехав из Тбилиси днем, быть к вечеру в Кутаиси, переночевать и утром поехать в аэропорт.



Так что понедельник действительно был днем тяжелым. Утро после завтрака прошло в походах по магазинам, чтобы докупить сувениры и подарки. Потом - упаковка сумок. Порадовались наличию в гостинице напольных весов - убедились, что вес багажа укладывается в допустимые пределы.
Сдаем ключи от номера, прощаемся с персоналом и в последний раз пешком спускаемся с горы вниз к станции метро "Руставели" и едем на станцию "Дидубе" (именно там, если кто не читал мои первые рассказы об этом путешествии, находится основной автовокзал города).

Стоит только человеку с явно не местной внешностью и большой сумкой в руках выйти из метро и начать идти по направлению к стоянкам микроавтобусов, как на него тут же набрасываются желающие заполучить клиента. Первым делом спрашивают, куда надо ехать, а после этого сразу же предлагают такси. Услышав, что нужна маршрутка, а не такси, огорчаются, но отводят к знакомому водителю микроавтобуса (а их там очень много). Он едет аж в Батуми, но проезжает Кутаиси, где и высадит нас (выбрали в качестве ориентира Макдональдс).
Усаживаемся (а точнее, втискиваемся в узкие кресла, упираясь коленями в стоящие впереди), ждем, пока маршрутка не заполнится, и отправляемся в путь. Правда, оказалось, что по дороге еще надо заехать в несколько придорожных поселков (захватить попутчиков).

В дороге нас ждала остановка (в уже известном придорожной точке общепита). А так - знакомая дорога. Пять часов (ну, может быть, немного больше) - и маршрутка останавливается напротив Макдональдса в Кутаиси. Проезд оказался также осложнен неприятным моментом. Пассажир, сидящий через несколько рядов впереди, решил ... покурить. Он, конечно, пытался выпускать дым в окошко, но его несло на всех, кто сидел сзади. В общем, ощущения были не самые приятные. Поэтому с радостью оказались на свежем воздухе.

Переходим дорогу, заходим в Мак, заказываем мороженное и звоним человеку, который обещал нас приютить на ночь. Вот наш спаситель - Бесо Харабадже




Привез он нас в уютный гостевой дом "Ласкаво просимо".










Создан он Бесо и его родителями, Федором и Лией. Я бы даже не называл его хостелом или гостевым домом. Родные и близкие Бесо постарались, чтобы каждый, кто попадает к ним, чувствовал себя как дома. Буквально только войдя во двор, начинаешь ощущать спокойствие и умиротворение. А переступив порог дома, понимаешь - лучше места не найти. Ты не чувствуешь себя гостем, скорее - другом/знакомым/близким хозяев. Да, это действительно так. Это ощущение сложно передать словами, сложно описать, но оно приходит сразу. Ты забываешь, что не у себя дома, беседуешь с хозяевами и другими гостями. И это при том, что мы свалились на них почти как снег на голову, ведь о возможности остановиться у Бесо договаривались с буквально за пару дней до приезда.

Мы были у Бесо только один вечер, так что не смогли в полной мере насладиться прекрасными моментами общения, но даже этого неполного дня нам хватило, чтобы до сих пор с теплотой вспоминать эти короткие часы, проведенные в большой комнате за большим столом, где собрались люди с разных стран и городов, еще буквально недавно совсем не знавшие друг друга. Рассматривая на Фейсбуке фотографии, всплывают сразу ассоциации из далекого детства, когда точно также по различным поводам (а чаще просто так) собирались большой компанией друзья родителей с детьми.

Дом был построен достаточно давно, и, если меня не подводит память, еще родителями Федора. Вот несколько фотографий убранства его комнат (надеюсь, что Бесо не будет против)










Деревянная лестница, ведущая на второй этаж




Жаль, что не было времени на то, чтобы больше пообщаться с хранителями этого дома, побродить по Кутаиси. В планах было через год-два вновь слетать в Грузию, уже на более длительный срок, и часть этого периода побыть в Кутаиси. Увы, не сложилося - сначала ушел дешевый перевозчик, а потом на Украине начались все эти майданутые события. Но пока еще есть надежда на то, что когда-то этим планам таки будет суждено сбыться.

А утром четырнадцатого мая нас уже ждала машина, чтобы отвезти в аэропорт




Раз уж по городу походит не удалось, то сделал несколько кадром непосредственно из окна автомобиля. Что и где - не подскажу, поскольку не знаю
















А это уже фото, сделанные на дороге, ведущей к аэропорту










и непосредственно перед входом в здание






Вот так и закончилась поездка в Грузию в 2013 году.

Tags: 2013, Грузия, Кутаиси, Тбилиси, фотографии
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments