lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Интересное формульное видео - Шлем

Мы уже привыкли к тому, что одним из обязательных атрибутов экипировки гонщиков является гоночный шлем. Сейчас сложно представить, что в самом начале развития автоспорта основным предназначением шлема было не защитить голову гонщика, а спрятать волосы, чтобы они не мешали. На заре автоперегонов полученные в авариях (или иногда даже в спокойных гонках) травмы головы практически сразу же приводили к смертельному исходу. Да и как могли бы обычные матерчатые кепки спасти пилотов?

В наши дни, несмотря на то, что около четверти всех аварий приводят к госпитализации их участников, лишь незначительная их часть происходит в результате травм головы. И в первую очередь благодаря современным гоночным шлемам. Даже в очень серьезных инцидентах шлем позволяет предотвратить смертельный исход. Достаточно вспомнить травму Фелипе Массы во время квалификации перед ГП Венгрии 2009 года. Несмотря на всю тяжесть полученных травм, бразильский пилот смог вернуться в гонки.


Первые серийно выпускаемые шлемы для автоспорта были представлены в 1954 году фирмой Bell Sports. К концу пятидесятых годов двадцатого столетия шлемы, полностью закрывающие голову, стали обязательными к использованию во всех видах гонок. В 1959 году Snell Memorial Foundation были разработаны первые стандарты для шлемов. За прошедшие годы они многократно модифицировались с целью повышения как безопасности гонщика, так и улучшения влияния на гоночный процесс.

Весит шлем гонщика Формулы-1 порядка 1,2 килограмма. Из них шестьсот грамм приходится на наружный защитный слой, который изготавливается из композитного материала Т800, состоящего из кевлара, стекловолокна и углепластика. Столько же весит и внутренняя прокладка, которая сварена из гранул вспененного полистирола и пропилена. Именно она предназначена для поглощения и перераспределения энергии удара, снижения скорости движения головы и испытываемой мозгом в этот момент нагрузки.
Самый тонкий слой отвечает за противопожарную безопасность. Чаще всего он изготавливается из материала Nomex.

Гоночные шлемы подвергаются испытаниям на прочность (сопротивления точечным ударам, прочность забрала и т.п.) не менее серьезным, чем болиды Формулы-1. Ведь от успешного прохождения креш-теста шлема может зависеть жизнь гонщика. Кроме того, шлемы также подвергают и термоиспытаниям - при воздествии в течении тридцати секунд открытым пламенем с температурой порядка восьмиста градусов температура внутри шлема не должна подниматься выше семидесяти.

Создатели нижеприведенного видео специально разломали гоночный шлем, чтобы показать нам его изнутри




Благодаря ролику от Donut Media можно за две с половиной минуты посмотреть на процесс эволюции, который прошли шлемы (и их первые подобия) с начала двадцатого века и до наших дней. В описании видео приведены фамилии пилотов, чьи шлемы проносятся на экране, а также год, когда они его использовали. В титрах также указываются особенности шлемов, появление дополнительных видов защит и т.п.




Также, помимо собственно защитных функций, шлем гонщика выполняет также и художественную. Каждая раскраска шлема в своем роде уникальна. Обычно пилоты выбирают ее на всю карьеру (тем самым обеспечивая для зрителей возможность определить, кто где). Правда, в последнее время начала зарождаться тенденция к периодическим изменениям в раскраске, связанных с различными событиями вне трасс.

Кстати, вот вам для просмотра еще парочка хит-парадов лучших ливрей шлемов













Tags: Ф-1, автогонки, видео, спорт, формула-1, шлем
Subscribe

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Пикник" была образована в сентября 1978 года в Ленинграде студентами Ленинградского политехнического университета. Однако достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments