lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

студенты такие студенты

В прошедший четверг, двадцать второго декабря, проводил теоретические контрольные на двух потоках студентов. Первый курс должен был показать свои знания и умения по линейной алгебре и аналитической геометрии, а третий курс - по дифференциальным уравнениям. И если для первого курса это была лишь еще одна возможность набрать как можно больше баллов в семестровый рейтинг, то для их старших коллег контрольная фактически решала, кто сможет получить зачет "автоматом", а кому придется на следующей неделе его сдавать (ведь тридцать зачетных пунктов, которые на нее выделяются - это почти треть рейтинга).

И, как показал процесс написания, что младшие, что старшие страдают фактически одними и теми же "болезнями".


Известно давно - среднестатистический студент может практически все. Лишь одно ему не подвластно - методично и систематизировано учить материал различных дисциплин и пытаться понять его. Да и зачем, если можно потратить несколько часов ночью перед контрольной/зачетом/экзаменом, чтобы прочитать конспект (это в лучшем случае, а порою и просто копию чьего-то конспекта) и на эффекте краткосрочной памяти достичь требуемого позитивного результата.

Хотя в последнее время многим и это лень делать. Зачем учить, если можно попробовать списать?

Уже даже сложно подсчитать, сколько раз напоминал студентам, что так любимые ими мобильные гаджеты имеют нехорошую тенденцию освещать то укромное место, куда они их положат. Но нет, все равно находятся любители этого дела "скатывать", которые в надежде на то, что им удастся незаметно (для преподавателя) подсмотреть, используют электронных друзей. Неужели так сложно понять, что свет экрана достаточно яркий, чтобы заметить телефон/планшет в парте даже на расстоянии. Или под свитером, в случае когда последний хорошо пропускает яркий свет. А потом включается стандартная отговорка - "да он просто лежал, я даже не успел посмотреть" и т.п.

Также прихожу к выводу, что подрастающее поколение, видимо, понемного приобретает экстрасенсорные навыки. В частности, умение читать сквозь преграды. А чем бы вы еще объяснили непреодолимое желание многих не убирать конспект в сумку, а оставить его в открытом виде в парте или под партой? Вряд ли тем, что такие студенты надеются с него списать. Ведь это в большинстве случаев, во-первых, видно, а во-вторых, слышно.

Те, кто хочет списать, поступают совсем по-другому. Они сидят в теплых куртках (несмотря на то, что уже через двадцать-тридцать минут напряженного написания ответов в аудитории становится душно), периодически посматривая внуть куртки. Они, обнаружив, что у впереди сидящего такой же вариант, начинают списывать, подглядывая через плечо.
Они приходят в темной одежде с длинными рукавами, в которых прячут шпаргалки-подсказки. Они легким движением руки (только магия, никакого обмана) достают из ниоткуда небольшие листки бумаги с подсказками (зато как смешно выглядит со стороны, когда они забывают, что положили шпаргалку под свою работу, а потом убирают ее). Они ... да в общем перечислять то, на что способна их фантазия, можно достаточно долго. Эх, если бы они всю эту энергию да направили на то, чтобы выучить материал ... мечты, мечты

Ладно, не хотите играть по-честному - будем играть по-другому. Подробности - в январе на сессии.

P.S. Вполне возможно, что кое-то из уважаемых студентов мог узнать в вышеприведенном тексте себя. Поэтому рад сообщить, что все совпадения описанных действий с реальностью не случайны. Желающие получить индульгенцию за допущенные на контрольной прегрешения (уровня от minor до critical) могу покаяться при личной встрече.

Tags: институт, работа, студенты, фпм
Subscribe

  • ЖЖ скатывается к социальным сетям?

    Что-то Живой Журнал постепенно все больше и больше поглощает фич, которые свойственны социальным сетям. Уже достаточно давно появилась возможность…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments