lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Настало время огласить правильные ответы на вопросы, заданные шестнадцатого декабря. Напоминаю, что в этот раз они были взяты с первого этапа сезона 2015-2016 Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?", который проводился двадцатого сентября 2015 года



1. В ирландской легенде герои Финн и Ойсин ловят героя ДиармАйда. На привале Финн и Ойсин расположились под рябиной, в ветвях которой спрятался Диармайд. Спустя какое-то время Финн понял, что исключительно умный Диармайд находится в ветвях дерева, когда ягода рябины упала на одну из... Чего именно?

Ответ - Клеток шахматной доски
Комментарий редакторов: Финн и Ойсин играли в шахматы, Ойсин в эндшпиле надолго задумался над ходом, а потом пошел туда, куда наблюдавший за партией сверху Диармайд бросил ягоду. Финн же догадался, что такой ход мог придумать только Диармайд.
Комментарий мой: Максимум, который у нас получилось написать в качестве возможной версии ответа, это других ягод


2. Герой одного фильма выдает себя за другого, но забывает свое новое имя. Его недруг под смех собравшихся уточняет: "Может быть, вас так и зовут — сэр ПРОПУСК?". Прототип ПРОПУСК действительно был сэром, удостоившись этого звания за сорок лет безупречной службы. Восстановите пропуск.

Ответ - М
Комментарий редакторов: Не найдя, что ответить, человек часто "мычит". Одним из прототипов персонажа бондианы стал начальник Флеминга Мэнсфилд Смит-Камминг.
Комментарий мой: наше обсуждение ушло в другую сторону, приведя к версии ответа Немо


3. В 1942 году писатель Иржи Вейль, перед тем как переселиться к своему другу Карелу ПрОйсе, приехал на берег Влтавы и оставил там ЕГО. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словом "ОНО"?

Ответ - Прощальное письмо.
Комментарий редакторов: Вейль — еврейская фамилия (вспомните, например, Симону Вейль или Петра Вайля). Во время немецкой оккупации Праги Вейль инсценировал самоубийство — на берегу Влтавы оставил пальто и прощальное письмо, — а потом спрятался у друга.
Комментарий мой: и вновь наша версия - прах предков - была сильно далеко от правильной


4. Герой фильма Инны Туманян заботится о своей дочери лишь формально. Каким уменьшительным именем называют дочь в эпизоде с этим героем?

Ответ - Галочка
Комментарий редакторов: Заботится, так сказать, для галочки.
Комментарий мой: мы сдали смешную (но опять неправильную версию) алименточка


5. Однажды надзиратель наорал на занятого уборкой Сергея Параджанова: "С огоньком работать надо!". Режиссер в ответ СДЕЛАЛ ЭТО. ЭТО СДЕЛАЛ и один из игроков в финале Кубка мира 1473 года. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАЛ ЭТО"?

Ответ - Поджег метлу
Комментарий редакторов: Во втором случае речь идет о квиддиче. В списках Отдела волшебных игр и спортивных состязаний значится семьсот различных нарушений, среди которых "поджог оперения метлы противника", — причем известно, что все эти нарушения были совершены в финале первого Кубка мира.
Комментарий мой: оставили вопрос без версии, пришли к правильному ответу буквально через пять секунд после того, как сдали пустую карточку


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Каждый следующий рабочий день людей, имеющих дело с НИМ, начинается на 40 минут позже предыдущего. Любопытно, что ЕГО название было выбрано голосованием школьников в Интернете, опередив слова "Приключение", "Восход", "Путешествие", "Восприятие", "Стремление". Напишите это название.
Ответ - Curiosity/Любопытство
Комментарий редакторов: Марсоход НАСА. Команда миссии живет по марсианскому времени, где сутки на 40 минут длиннее земных. Любопытство — двигатель науки. "Любопытно, что" — подсказка.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments