lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

матанализ раз, матанализ два, матанализ три - на пересдачу!

Экватор зимней сессии уже позади - осталось меньше экзаменов, чем уже принято. И самое время подвести первые итоги. Причем, как нетрудно догадаться по названию записи, поговорим о том, как первый курс сдавал математический анализ (спойлер - плохо :) ).


Во первых строках своего поста спешу сообщить вам, дорогие мои студенты, что если бы вы читали конспект и учебники по математическому анализу также активно, как мой ЖЖ, и делились друг с другом не ссылками на записи в нем, а знаниями, умениями и навыками, то наверняка показанные на экзамене результаты были бы намного лучше. И не нужно было бы ни вам в первую очередь, ни мне мучаться на дополнительной сессии, пытаясь выработать удовлетворяющий обе стороны консенсус по оцениванию имеющихся знаний.

И не надо каждый день задавать мне вопросы о том, когда появятся мои впечатления от ваших экзаменов. Все будет - иногда раньше, иногда позже, но будет. И не переживайте - я не раскрываю ФИО, дату рождения, место проживания и IP-адреса тех, кого упоминаю :). Так, могу намекать, но напрямую упоминать не буду. Поэтому спите спокойно - ваши "скелеты" останутся только вашими (если, конечно, вы сами о них не расскажете всем окружающим).

А теперь вернемся к теме экзаменов. Начнем с цифр - они нагляднее всего иллюстрируют ситуацию. На потоке первого курса три группы. В них двадцать четыре + двадцать пять + двадцать четыре = семьдесят три студента. Из них не сдали (по различным причинам - кто получил два, кто был недопущен) экзамен четырнадцать + восемнадцать + четырнадцать = сорок шесть. Таким образом, на пересдачу идет примерно шестьдесят три процента с потока, или чуть менее, чем две группы. Конечно, это не семьдесят-семьдесят пять процентов, но все равно - высокое значение показателя пересдающих, которое не может радовать.

Каковы же причины такого неподобства? Все достаточно просто.
Как обычно, в первую сессию к первому в их жизни экзамену по математическому анализу были допущены все студенты. Точнее сказать, почти все. Единственной преградой для желающих (?) сдать экзамен была расчетная работа. Кто ее вообще не сдал - тот получил недопуск. Но таких традиционно считанные единицы. Все остальные вышли на свою первую попытку.

Но, как сказано несколькими абзацами ранее, не всем удалось ее использовать себе во благо. Многие споткнулись на традиционных проблемах.
Первой из них назову отсутствие умения правильно распределять время, отведенное на экзамене для подготовки ответа. После моей фразы "у вас осталось сорок пять / тридцать минут" у многих в глазах читалась паника, ведь к этому моменту они в лучшем случае успевали написать ответы на два вопроса из четырех.

Из этой проблемы плавно вытекает следующая - тратится слишком много времени там, где нужно делать все быстрее. Например, решать практические задачи. Казалось бы, были созданы все условия для того, чтобы справиться с ними. Во-первых, все задачи были чисто на технику - т.е. не надо придумывать какие-то нестандартные трюки для их решения, все было в стиле "вижу пример - знаю метод его решения". Во-вторых, специально с целью подготовки к экзамену (где в каждом билете одним из практических вопросов было построение графика) в семестре была выдана расчетная работа, содержащая в себе основные типы функций (в том числе и нелюбимые студентами обратные тригонометрические). Но все равно - многие не смогли справиться с исследованием функции и построением ее графика (и это при том, что многие из них за расчетную работу получили достаточно высокие баллы, близкие к максимальным).

Кстати, часто наблюдал следующую картину - в последние тридцать минут студенты сидят и просто смотрят в тетрадь, уже больше ничего не решая, не исправляя, не перечитывая. Видимо, знания к этому моменту уже исчерпаны, а сдать работу намного раньше не позволяет гордость. Вот и сидят, ожидая фразы "время вышло, сдавайте работы".

Подозреваю, что кое-кто мог просто "перегореть", "переучиться", "перенервничать", и это тоже негативно повлияло на качество экзаменационной работы. Я не вижу другого объяснения ситуации, когда студент, заработавший в семестре достаточно высокий рейтинг, на экзамене сдает работу, в которой правильно написано процентов двадцать - двадцать пять. И что мне в этом случае делать, кроме как понять, простить и отправить на пересдачу?

Следует также отметить отличительную черту уже нескольких последних поколений первокурсников - неумение четко, последовательно, структурированно излагать теоретический материал. Не околоматематическими терминами, а правильными формулировками. Надо привыкать к тому, что ответ на экзамене по математическим дисциплинам - это не переказ на вільну тему.

И конечно же, стоит упомянуть еще об одной причине, которая существенно повлияла на результаты экзаменов. Как можно догадаться, это ничто иное как семестровый рейтинг. Ведь если за семестр еле-еле набрано процентов сорок от максимального количества баллов, то очень сложно зацепиться за минимальную позитивную оценку "Е" (хотя возможно - и на текущей сессии уже были примеры).

Закончим на позитивной ноте. Очень надеюсь, что все, кто получил "двойку", смогут в той экстремальной ситуации, в которую попали, собраться и благополучно преодолеть рубеж первой сессии. И в следующем семестре учтут допущенные ошибки, доказав это летом.

Tags: институт, математический анализ, сессия, студенты, фпм
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments