lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой сорокалетний юбилей празднует японский автогонщик, победитель Гран-При Макао, участник чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Такума Сато





Удивительно, но в отличие от многих других гонщиков, которые в автоспорт пришли сразу и в достаточно юном возрасте, Такума вначале активно увлекался велоспортом, мечтая о карьере спортсмена шоссейно-кольцевых протуров. Однако в возрасте двадцати лет прошел обучение в гоночной школе концерна Honda и переключился на автогонки. Получив в качестве приза за выигранный картинговый турнир финансирование от концерна, он перебрался в Великобританию.
Начал он с серий "Формула-Vauxhall" и "Формула-Опель", а после (вновь при поддержке Honda) перешел в британскую "Формулу-3". Освоившись за год с новой техникой, он выиграл чемпионский титул в 2001 году. В этом же году ему покорилось и Гран-При Макао.






Успехи японского пилота вдохновили руководство концерна. В 2001 году Сато поработал тест-пилотом команды BAR, а на следующий год его устроили (в нагрузку к своим двигателям :) ) в команду Эдди Джордана. Напарником Такумы был опытный Джанкарло Физикелла. Поэтому неудивительно, что на его фоне результаты Сато казались слабыми. Правда, он таки смог набрать свои первые зачетные баллы, финишировав пятым в заключительном Гран-При, да еще и у себя на родине. Запомнился он также и регулярными авариями, самая жуткая из которых - столкновение с Ником Хайдфельдом на ГП Австрии.










В конце 2002 года сотрудничество между Jordan и Honda завершилось, и Сато перевели тест-пилотом в BAR, которому Honda также поставляла свои моторы. А в конце сезона-2003 он заменил ушедшего из команды Жака Вильнева, выйдя на старт домашней гонки, и финишировал шестым. На следующий год Такума стал боевым пилотом команды.

Несмотря на то, что это был лучший год за всю ее историю, а его напарник, Дженсон Баттон, регулярно набирал очки и занял по итогам года третью сточку в личном зачете, Сато не смог выступить на его уровне, регулярно имея возможности финишировать в очках, но транжиря их из-за своих необдуманных действий. Тем не менее, он набрал очки в половине этапов, а на ГП США даже поднялся на подиум (в первый и последний раз в своей "формульной" карьере).

Сезон 2005 года команда полностью провалила, выбрав неверное направление в развитии болида. Однако если во второй половине Баттону удалось приспособиться к новой технике и вернуться в борьбу, то результаты Сато так и остались на низком уровне. Поэтому неудивительно, что в конце года его попросили из команды.










Тем не менее, Сато сумел остаться в пелотоне еще на некоторое время благодаря тому, что в Формулу-1 пришла новая (японская!) команда, созданная Агури Сузуки при поддержке Honda. Конечно, маленькой команде бороться с грандами было сложно. Но постепенно она набирала силу, и в 2007 году Такума смог даже дважды финишировать в очковой зоне, причем на ГП Канады он сумел на последних кругах обогнать Фернандо Алонсо на McLaren.






Увы, успехи Super Aguri на фоне провалов заводской команды Honda разозлили руководство концерна, и в начале 2008 года спонсорская помощь концерна была свернута. Лишившись поддержки, команда смогла выступить только на первых четырех этапах сезона-2008, после чего была закрыта.

Сато после этого перебрался за океан, став участником гоночной серии IRL IndyCar. Правда, без особых успехов








Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments