lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Фотографии - Киев, улица Жилянская

В своем Живом Журнале я уже достаточно давно, используя найденные на ЮТубе видеоролики, показываю, как выглядел Киев в различные временные периоды прошлого. Но за изучением прошлого можно позабыть о настоящем.

Поэтому по мере наличия возможности, сил и (самое главное) времени буду рассказывать (и показывать), как же выглядит столица Украины в наши дни - улицы, дома, дворики, мосты, граффити, люди, автомобили и все прочее, что будет попадать в объектив фотоаппарата.

И в первом выпуске пройдемся по улице Жилянской.

В период с 1926 по 1993 годы была известна как улица Жадановского.

Немного информации из энциклопедического справочника "Киев" 1986 года издания:


Пролегает от улицы Шота Руставели до Воздухофлотского моста. Современное название (на момент издания справочника - прим. мое) в честь Бориса Жадановского, участника революции 1905-1907 годов в Киеве и Гражданской войны на Украине.

Застройка улицы началась в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. На улице расположены Педагогический музей УССР, отдельные корпуса завода "Ленинская кузница", заводы духовых и ударных инструментов, молочный, "Транссигнал", ТЭЦ-3, швейная фабрика.

На улице Жилянской жили:
- революционеры-народники братья Иван и Игнат Ивичевы, тут же находилась и их типография
- руководители "Южнорусского рабочего союза" Елизавета Ковальская и Николай Щедрин
- народный артист СССР Панас Карпович Саксаганский
- скрипач, композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, автор оперетты "Свадьба в Малиновке" Алексей Пантелеймонович Рябов
- украинский публицист и общественный деятель Михаил Петрович Драгоманов

В начале шестидесятых годов девятнадцатого века здесь находилась первая в Киеве нелегальная школа для крестьянских детей.
В дореволюционное время на улице Жилянской размещались редакции некоторых киевских газет и журналов.


Поскольку улица достаточно длинная, свыше трех километров, то сегодня будет показана только ее часть, расположенная между улицей Старовокзальной и улицей Коминтерна.

Вот от последнего перекрестка и начнем.
На углу по четной стороне улицы находится Дом быта "Столичный"






Если правильно понял, то когда-то это был промылшенный корпус завода "Киевмедпрепарат", теперь выполняет ту же роль, но уже для другого предприятия.




А в этом здании расположился Святошинский районный суд




Дом №146 сейчас выполняет функции бизнес-центра (или офисного здания - кому что больше нравится). А ранее в нем располагались известные Галицкие бани




Угол Жилянской и Старовокзальной - трехэтажное здание (дореволюционной постройки)




Теперь посмотрим на нечетную сторону, где когда-то находились корпуса завода "Ленинская кузница".
На углу с улицей Коминтерна теперь здание банка (упоминать не буду, логотип на фото виден)




Якорь оставлен в качестве напоминания о заводе




К зданию пристроено кафе с установленной перед ним огромной салатовой теркой




Когда-то здесь были ворота на территорию завода, а теперь въезд на автостанцию




Корпуса завода. На одном из них - мемориальная доска в честь работников "Южно-российского машиностроительного завода", которые принимали участие в восстании саперов 1905 года. Как видно по объявлениям, помещения сдаются в аренду.








А вот кто в итоге стал арендатором






Еще одни ворота на территорию, даже сохранилось название завода на них. Как видите, от производства внутри уже практически ничего не осталось. Кстати, здесь якорей раньше было два. Похоже, что один из них кто-то прихватизировал ...








Оглянемся назад. Эти две фотографии сделаны с промежутком примерно в полгода и по ним можно заметить, что арендаторы помещений регулярно меняются (вместо магазина "Двери Белоруссии" сейчас уже автомагазин АТЛ)






И две мемориальные доски на угловом здании - в честь Бориса Жадановского и еще вновь в в честь работников "Южно-российского машиностроительного завода" (эту, кстати, установили и открыли раньше показанной выше - в 1947 году)







Tags: Киев, история, фотографии
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments