lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

очередное телефонное мошенничество

Похоже, что в последнее время вновь наблюдается рост телефонных мошенничеств, связанных с банковскими карточками. Буквально на днях с подобным столкнулся и я.

Звонок на мой номер Киевстара (а это уже удивительно само по себе, поскольку он мало где засвечен) раздался утром, буквально за минуту до того, как я уже собирался начинать лекцию. На экране мобильного высветился следующий незнакомый номер - (068) 980-41-14.

На мое "Слушаю" звонивший представился Денисовым Николаем (а вот отчество вылетело из головы уже), сотрудником службы безопасности Ощадбанка. И сразу же "начал брать быка за рога", спросив, есть ли у меня банковская карточка Ощадбанка. Такой у меня отродясь не было. Однако, поскольку при обращении ко мне не были названо мои ФИО, то решил не прерывать разговор сразу ответом "нет", а посмотреть, как будут развиваться события при позитивном ответе.


Все пошло, как и предполагал. После нескольких обычных вопросов (какого типа у вас карта, в каком отделении вы ее получали, когда последний раз проводили операцию с картой и т.п.) звонивший перешел к делу. "Внезапно" он сообщил, что буквально несколько минут назад по этой карте была совершена транзакция на сумму семьсот двадцать гривен с копейками, которая показалась им подозрительной, и была пока заблокирована.

В этот момент было очень большое желание сказать, что на карте всего пару десятков гривен, и указанная транзакция просто не могла бы пройти, или что у меня включены уведомления по смс, но сдержался.

Звонивший далее продолжал говорить о том, что в целях проверки им необходимо убедиться, что карта у меня, и уточнить о ней инфомацию.
Возможно, мне показалось, но он был немного разочарован, когда оказалось, что карты у меня с собой нет, и до вечера ее никто не сможет взять в руки и назвать ему требуемую информацию. А может быть, начал догадываться, что не только он, но с ним ведут игру. Поэтому достаточно резко свернул разговор, но сделал попытку оставить последнее слово за собой, заявив, что они пока оставляют транзакцию открытой, но мне желательно до 19:00, имея на руках карту, перезвонить ему. Для солидности он вновь назвал свои ФИО, и даже добавил номер отделения Ощадбанка и его адрес, где он работает. Иначе "мои" денежки уйдут. И даже добавил, что если вдруг я забуду, он сам наберет меня.

Как вы можете легко догадаться, я прождал этого звонка весь вечер, но так и не дождался. А жаль - так хотелось еще пообщаться :)

P.S. Удивительно, но на странице поддержки Киевстара не нашел формы обратной связи. Точнее, в самом низу страницы есть раздел Онлайн Консультант, но он не работает. Пришлось воспользоваться помощью виртуального консультанта, благодаря которой и вышел на нужную страницу, откуда уже и отправил информацию.


UPD 05.03
"Киевстар" ответил - Сообщаем, что номер +380689804114 был заблокирован и более не обслуживается в сети Киевстар.
Tags: банк, мобильная связь, мошенники
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments