lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется восемьдесят лет британскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", четырехкратному победителю гонки "24 часа Спа", триумфатору различных гонок спорткаров (в том числе "12 часов Себринга", "1000 километров Нюрбургринга", "Targa Florio"), Брайану Редману




До Больших Призов Редман выступал в Autosport Championship, British Sports Car Championship и Formula Libre, а также участвовал в гонках спортивных автомобилей.
В 1967 году был заявлен на ГП Германии (правда, как пилот Формулы-2), но не смог стартовать.

Полноценный дебют в Ф-1 пришелся на следующий год. Он провел три гонки в составе команды Cooper. И пусть в ЮАР и Бельгии он не смог финишировать, но зато в ГП Испании (а это была только вторая его гонка в Формуле-1) он приехал на подиум, заняв третье место (и это при старте с тринадцатой позиции). Конечно, британцу очень повезло - были классифицированы только пять пилотов, остальные сошли по различным причинам. Этот подиум так и остался единственным в карьере Брайана. В Бельгии он попал в аварию, получив перелом руки и пропустив оставшуюся часть сезона.






1969 год Редман провел вне Больших Призов, выступая за заводскую команду Porsche в чемпионате спорткаров. На следующий год он продолжил выступления в гонках спортивных автомобилей, но уже вне заводской команды. Также он заявлялся на три Гран-При, но на старт гонки так и не попал.
В 1971 году принял участие только в ГП ЮАР, выступив за команду Surtees и финишировав седьмым.




Следующие два года он выступал в соревнованиях спорткаров за Ferrari. А в Ф-1 провел всего несколько гонок - три в 1972 году в кокпите McLarenМонако и Германии финишировал пятым, заработав свои последние зачетные очки, а во Франции - девятым). В 1973 году один раз вышел на старт Гран-При США в составе команды Shadow, однако был дисквалифицирован за получение посторонней помощи в гонке.






Редман продолжил выступление за Shadow и в 1974 году, стартовав в трех гонках. Его последней гонкой в Ф-1 стало ГП Монако.




После завершения формульной карьеры Брайн выступал в американской серии Формула-5000, где трижды подряд становился чемпионом, в Can-Am, гонках спорткаров. В 1981 году он выиграл IMSA GT championship. Закончил Редман гоночную карьеру в 1989 году выступлениями в Чемпионате спортпрототипов.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments