lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Прошло уже достаточно много времени с двадцать восьмого февраля, когда были заданы очередные пять вопросов, сыгранных на этапах прошлых сезонов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?". И можно огласить и правильные ответы на них с комментариями.

Напоминаю, что в этот раз брались вопросы с четвертого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года.



1. Согласно одной шутке, 83,3% британских ученых доказали, что ОНА совершенно безопасна. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву

Ответ - Русская рулетка
Комментарий редакторов: Остальные 16,7% исследователей, к сожалению, не смогли принять участие в итоговом обсуждении данного вопроса. Как правило, для игры в "Русскую рулетку" используют шестизарядный револьвер (например, состоявший еще на вооружении Русской Императорской армии "Смит-Вессон"). 83,3% соответствуют как раз 5/6.
Комментарий мой: мы в данном случае попали в процент тех, кто не додумался до правильного ответа


2. По мнению персонажа романа Умберто Эко, каждая уважающая себя газета должна на всякий случай иметь в запасе несколько "крокодилов". Назовите словом греческого происхождения то, что на сленге журналистов обозначает слово "крокодил".

Ответ - НекролОг
Комментарий редакторов: Один из журналистов говорит, что любая хорошая газета всегда должна иметь готовые шаблоны некрологов ("крокодилы") с описанием основных вех жизни и заслуг известных людей. Такое название некрологи получили от выражения "крокодиловы слезы".
Комментарий мой: Ответили правильно, поскольку знали об этом


3. В романе Джеймса ЛусЕно короткий период в истории галактики, когда у власти находились ситхи, сравнивается с НИМ. 3 ноября прошлого года ЕГО максимум пришелся на точку чуть южнее Ганы. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ - Солнечное затмение
Комментарий редакторов: Адепты темной стороны силы — ситхи — правили всего 23 года, а вот приверженцы светлой стороны — джедаи — оставались у власти гораздо дольше и до, и после времен империи. Максимум полного солнечного затмения в прошлом году пришелся на точку в Атлантическом океане чуть южнее Ганы.
Комментарий мой: долго обсуждали, но в итоге дожали правильную версию


4. Ирина РадУнская пишет в своей книге, что отцом академика Акселя Берга был швед, а мать происходила из итальянской семьи. Далее биограф с сомнением упоминает столкновение элементов. Назовите автора произведения, в названии которого присутствуют эти элементы.

Ответ - Джордж Мартин
Комментарий редакторов: У РадУнской написано: "На три четверти швед и на одну четверть итальянец... Что может дать такое сочетание? Смешение северной и южной крови? Столкновение льда и пламени?". Джордж Р.Р. Мартин — современный американский писатель-фантаст, наибольшую славу которому принес выходящий с 1996 года цикл романов "Песнь Льда и Пламени"
Комментарий мой: словосочетание лед и пламень у нас за столом прозвучало во время обсуждения, но оставалось слишком мало времени, чтобы раскрутить его до правильного ответа


5. Внимание, в вопросе есть замена.
Летом 2014 года сообщалось, что авиакомпании хотят ввести огромные штрафы для авиадебоширов. Ведь каждый ИКС обходится перевозчику примерно в 1 миллион рублей. ИКС является частью названия книги, вышедшей в издательстве "Прогресс" в 1989 году. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, заменены в вопросе на ИКС?

Ответ - Прерванный полет.
Комментарий редакторов: В 1989 году увидела свет книга Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет", посвященная В.С. Высоцкому


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Одну из ранних работ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА цензор не хотел пропускать из-за несоответствия догмам церкви. Вмешался Менделеев, посоветовавший акцентировать внимание на том, что исследование будет полезно для организации разнообразных торжеств. Назовите роман 1936 года, посвященный ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Ответ - "Звезда КЭЦ"
Комментарий редакторов: Циолковский рассуждал о полетах к звездам и возможной множественности миров. Прямо как Джордано Бруно... Во время пышных праздников, разумеется, нужен был фейерверк, и Менделеев посоветовал молодому Циолковскому акцентировать внимание на том, что для запуска фейерверков его ракеты как раз и будут очень полезны. КЭЦ — это, как известно, Константин Эдуардович Циолковский.
Комментарий мой: красивый вопрос!

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments