lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется семьдесят пять лет голландскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", Гейсу ван Леннепу




В автогонках Гейсберт дебютировал в 1965 году, выступая в серии "Формула-Ви". Через два года переключился на соревнования спорткаров. В 1970 году выиграл "Кубок Порше", дважды становился триумфатором в "24 часа Ле-Мана" - в 1971 году вместе с Хельмутом Марко и в 1976 году с Жаки Иксом.






В том же 1971 году выиграл гонку "1000 километров Парижа" и был вторым в "Тарга Флорио". На следующий год стал чемпионом в европейском чемпионате "Формула-5000". В 1973 году в паре с Хербертом Мюллером выиграл последнюю гонку "Тарга Флорио".

В 1971 - 1975 годах эпизодически участвовал в Гран-При Формулы-1. Дебютировал он в 1971 году на ГП Нидерландов благодаря тому, что компания Stichting Autoraces Nederland специально для него взяла напрокат машину Surtees TS7. В той невероятно дождливой гонке он финишировал на восьмом месте, достаточно неплохо для новичка. Также был заявлен в том году на ГП США в составе команды Surtees, однако вынужден был уступить свой болид другому пилоту, и в итоге в гонке не стартовал.






В 1973 году ван Леннеп провел три этапа за команду сэра Фрэнка Уильямса. В домашней гонке финишировал шестым, завоевав первое зачетное очко в Ф-1. И это при том, что организаторы пригласили его выступить в основном только для того, чтобы собрать зрителей на трибуны.






На следующий год он провел еще две гонки в этой же команде, но неудачно - в Бельгии финишировал четырнадцатым, а у себя на родине не смог пройти квалификацию




В 1975 году голландские спонсоры команды Ensign упросили Гейса провести несколько гонок. Голландец финишировал десятым в ГП Нидерландов и пятнадцатым в ГП Франции, а в германской гонке набрал свои последние очки в Больших Призах, вновь увидев клетчатый флаг шестым.






Больше он не стартовал на этапах Формулы-1. А после уже упомянутой победы в Ле-Мане в 1976 году и вовсе объявил о завершении гоночной карьеры.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Этот день в истории

    Google сообщает посетителям из Израиля, Новой Зеландии, Австралии, Вьетнама и Таиланда о том, что сегодня исполняется девяносто шесть лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments