lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Интересное видео - Киев

Сегодня вас ждет очередной видеоурок об истории столицы Украины. В прошлый раз можно было увидеть некоторые интересные места и малоизвестные памятники Киева.

Сегодня же вновь обратимся к первой трети двадцатого века и событиях, происходивших в Киеве в те времена.


В 1912 году на Олимпийских Играх в Стокгольме выступление российской команды оказалось провальным - предпоследнее место среди восемнадцати участовавших стран. Вследствие этого Великий князь Дмитрий Романов распорядился ежегодно проводить в Российской империи собственные подобные соревнования. И первым городом, который их принимал, стал Киев.

Именно здесь, с двадцатого по двадцать четвертое августа 1913 года прошла Первая Всероссийская спортивная олимпиада.

Немного фрагментов из кинохроники братьев Пате с этих соревнований




В телепередаче "Запечатленное время" ее ведущий, начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинодокументов Виктор Баталин, и приглашенный эксперт, Галина Поликарпова, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, доктора педагогических наук, комментируют документальный фильм о всероссийской олимпиаде 1913 года.




Киевский фуникулер известен как жителям города, так и гостям столицы. А между тем это один из первых фуникулеров на территории Российской империи. Седьмого мая 1905 года Киев стал третьим городом после Нижнего Новгорода и Одессы, где стал функционировать такой способ подъема на гору.
Исторические кадры открытия Михайловского механического подъема (как он назывался в самом начале) и функционирования в разное время




Продолжим тогда с фотографиями города этого же времени. Смотрите и сравнивайте, как изменились знакомые места за прошедшие сто с лишним лет (КПИ показан на 2:41, а после - как раз фуникулер)




Следующий ролик расскажет, о чем писалось в газетах и журналах 1911-1914 годов - "Киевская мысль", "Киевское слово", "Южная копейка", "Киевлянин", "Речь"




Немой черно-белый документальный фильм "Весной" был снят в 1929 гду в Киеве Михаилом Кауфманом. Длительность - сорок семь минут




Времена Гражданской войны.

1918 год. В Киев по приглашению Центральной Рады в рамках Брестских договоренностей прибывают немецкие войска.




А это уже в Киеве Добровольческая армия. Год 1919.






Тот же год, но на этот раз в город входят части РККА




Tags: 1905, 1913, 1918, 1919, 1929, Киев, видео, история
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments