lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ЧГК. Первая лига Киева

Ну что же. Перефразируя популярное некогда "Шоу довгоносиков", могу сказать, что есть много ценителей интеллектуальных вопросов, и он регулярно дает на них ответы :)

Это я к тому, что на заданные четырнадцатого марта вопросы наконец-то пришел ответ (пускай и всего один). И поскольку прошло уже больше недели, то вполне можно ознакомить всех (в том числе и тех, кто побоялся прислать неправильную версию) с тем, что и почему нужно было отвечать. Напоминаю, что эти вопросы были взяты с четвертого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года.



1. Когда в 1960-х ОН впервые приехал в Италию, миланцы предпочитали называть ЕГО "МикЕле", так как ЕГО настоящее имя ассоциировалось у них с тяжелым периодом диктатуры. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ - Магомаев
Комментарий редакторов: Имя Муслим напоминало итальянцам фамилию Муссолини
Комментарий мой: Зрелость сказывается :) Я поднял большой палец руки еще в середине формулировки вопроса, а потом большую часть минуты обсуждения объяснял другим членам команды, почему именно этот ответ должен быть. Из них никто не знал Магомаева


2. Раздаточный материал




Перед вами фотография бразильского водохранилища КантарЕйра, пересыхающего из-за длительной засухи. По словам ее автора, изображение показалось ему похожим на мать-природу, которая просит о помощи. При этом он упомянул картину. Назовите автора этой картины.

Ответ - Мунк
Комментарий редакторов: Просьба о помощи намекает на крик. Картина с названием "Крик" кисти Эдварда Мунка схожа очертаниями и размазанностью с данной фотографией.
Комментарий мой: ответили правильно, но подумать пришлось


3. Блиц.

а) Книга "50 знаменитых композиторов" называет ЕЮ Джорджа Гершвина оперу "Порги и Бесс". Назовите ЕЕ двумя словами.
б) Профессор ДурнОв, прочитавший повесть "с карандашом в руках не как обычный читатель, а как врач-онколог", отмечал, что "это не только художественное произведение, но и руководство для врача...". Напишите название этого произведения.
в) ОНА вела соревнование с дочерью американского миллиардера, о которой читала в модных журналах. Назовите ЕЕ фамилию.

Ответ - Лебединая песнь / "Раковый корпус" / Щукина
Комментарий редакторов: Вопросы блица объединены аллюзией на басню И.А. Крылова "Лебедь, рак и щука"
Комментарий мой: обидно, но поздно придумали ответ на один из трех вопросов. правда, один из двух, на которые ответили, тоже дался не просто


4. Внимание, в вопросе есть замена.
Статья о победе Рафаэля Надаля над Новаком Джоковичем в финале US Open 2013 года озаглавлена "РАфа ДЕЛАЕТ ЭТО". В ряде других игр СДЕЛАТЬ ЭТО невозможно. Какие слова мы заменили на "ДЕЛАЕТ ЭТО"?

Ответ - Бьет джокера
Комментарий редакторов: Прозвище Новака Джоковича — Джокер. Статья называется "РАфа бьет Джокера". В ряде карточных игр джокер — высшая карта, побить которую невозможно никакой другой.
Комментарий мой: ответ на этот вопрос нарисовался достаточно быстро и легко


5. По наблюдениям современников, вблизи Людовика XIV его спутники суетились и старались как можно быстрее выполнить распоряжения монарха. Но как только король удалялся, дела шли медленнее, что вполне закономерно. Такое поведение, по мнению автора вопроса, обусловлено ИМ. Назовите имя собственное, входящее в ЕГО название.

Ответ - Кеплер
Комментарий редакторов: Второй закон Кеплера гласит, что вблизи Солнца его спутники движутся быстрее. Как известно, прозвище у Людовика XIV было "Король-Солнце".
Комментарий мой: красивый и интересный вопрос, но не дожали его


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Внимание, ЧЕРНЫЙ ЯЩИК! В тексте вопроса есть замены!
Рассказывают, что некоторое время назад в израильской армии стала падать дисциплина. Солдаты стремились проштрафиться и получить наряд вне очереди куда-нибудь на кухню. А все почему? Потому что в палатках, где они живут, невозможно ПОМЫТЬ ПОСУДУ. Зато на кухне — пожалуйста, РАКОВИН сколько угодно. Прознав об этом, армейское начальство долго думало и решило в расположение каждой роты поставить передвижную установку аж с пятью РАКОВИНАМИ. Догадайтесь, какие слова мы заменили на РАКОВИНЫ и ПОМЫТЬ ПОСУДУ, и скажите, что находится в "черном ящике".

Ответ - Мобильный телефон
Комментарий редакторов: В палатках не было РОЗЕТОК ("РАКОВИН"), а на кухне их сколько угодно. Солдаты стремились попасть на кухню, чтобы ЗАРЯДИТЬ АККУМУЛЯТОР ("ПОМЫТЬ ПОСУДУ") мобильника.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments