lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

День открытых дверей в киевском Музее транспорта

Как говорилось ранее, сегодня, двадцать пятого марта, в киевском Музее транспорта - День открытых дверей. И я не упустил эту возможность сходить и посмотреть на хронологию общественного траспорта столицы.




Музей транспорта Киева был создан в 2015 году на базе исторического экспозиционно-реставрационного центра КП "Киевпастранс". Расположился он недалеко от станции метро "Берестейская". Формально его адрес на карте города - это улица Выборгская, 111. Однако реально вход в него с переулка Радищева. От перекрестка улица Василенко - улица Машиностроительная - переулок Радищева нужно пройти по последнему метров сто пятьдесят. Именно там находится территория бывшего автобусного парка №3, которую сейчас и занимает музей.

На текущий момент экспонаты музея занимают два ангара. В одном - побольше - находятся в основном грузовые автомобили и общественный транспорт прошлых лет. Состояние их самое разное - от блестящих и сверкающих машин с полностью восстановленными салоном и кабинами водителя до проржавевших средств передвижения с отсутствующими сидениями, дверями, стеклами, дырами в полу и ступеньках и т.п.
Также часть представителей общественного транспорта столицы (и не только) различных временных периодов находится просто под открытым небом. Причем их состояние уже в основном неприглядное - побитые, проржавевшие, без многих деталей.

Надеюсь, что со временем у создателей и организаторов найдутся и финансы, и возможности для того, чтобы привести весь этот парк транспорта в порядок. Ведь в таком виде музей существует немногим больше года, и сделано уже немало.

Второй ангар - поменьше - отведен под легковые автомобили двадцатого столетия, а также различные предметы работы и быта тех времен. Вот здесь действительно все машины блестят как новенькие. Хотя нет, вру. В дальнем тупичке, за несколькими экспонатами, удалось увидеть еще не отреставрированный автомобиль. Исходя из своих не шибко обширных познаниях в автомобилях предполагаю, что это одна из моделей "Москвича", возможно, 423-я. Посмотрим позже, на следующих днях открытых дверей.

Также на территории в рамках открытой части экспозиции находились машины технического обеспечения. Кроме того, возле одного из корпусов были уложены фрагменты рельс на бетонных шпалах, однако самых главных атрибутов - трамвайных вагонов - на них не было. То ли они были выставлены где-то в другом месте, то ли еще не успели из сюда перевезти.

В общем, было на что посмотреть. Ведь где еще не на картинках или в фильме, а вживую можно увидеть автобусы и троллейбусы из пятидесятых/шестидесятых/семидесятых/восьмидесятых (ненужное зачеркнуть) годов прошлого столетия. И не просто увидеть, а и забраться внутрь и посидеть в салоне. Или занять водительское место, положить руки на руль, поставить ноги на педали и, смотря в ветровое стекло, представить себя на дорогах тех лет.
Да и на легковые автомобили тоже интересно смотреть. Помимо привычных глазу "Волг", "Москвичей" и даже "Чаек" представлены представительские ЗиМы, ЗиСы, ЗиЛы. При этом рядом с ними за компанию стоят малолитражки Mini и Skoda.

И количество посетителей только убеждает в том, что очень многим экспозиция музея интересна. Людей было очень много, приходили семьями с детьми. Поэтому порою было не так то и просто сделать хороший снимок - постоянно кто-то лез в кадр (впрочем, подозреваю, что и сам, несмотря на то, что пытался не мешать съемкам других посетителей, мог оказаться помехой). Впрочем, наснимал достаточно много - почти пять сотен кадров. Подробный фотоотчет планируется, но точных сроков назвать не рискну.

И, если такие дни открытых дверей в музее будут проходить на регулярной основе - обязательно надо их посетить. Ведь к следующему подобному события могут появиться новые экспонаты, которые на данные момент могли находиться в глубинах реставрационных мастерских.

Tags: Киев, музей, транспорт
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments