lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется шестьдесят пять лет со дня рождения британского автогонщика, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", Тони Брайза




Путь в автогонки Тони начал в восемь лет с картинга. В 1969 году он стал чемпионом Великобритании по картингу. На следующий год перешел в Формулу-Форд, а годом спустя стал вице-чемпионом в BOC British FF1600 Championship. В 1972 году сделал еще один шаг вверх по "формульной" лестнице, перейдя в серию "Формула-3". А в следующего году выиграл чемпионский титул в двух из трех чемпионатов британской Формулы-3.






В 1974 году Брайз хотел перейти в "Формулу-2", однако не смог это сделать из-за недостатка финансов. Так что он продолжил выступления в Формуле-3. В гонке поддержки Гран-При Монако он финишировал вторым, позади Тома Прайса.
В 1975 году он получил новую машину, благодаря чему победил в шести гонках подряд. Этого ему хватило для того, чтобы выиграть международный чемпионат Формулы-Атлантик




Показанные результаты привлекли к Брайзу внимание сэра Фрэнка Уильямса, который пригласил его в свою команду на замену Жаку Лаффиту. В результате двадцать седьмого апреля 1975 года Тони дебютировал в Больших Призах на испанском этапе, который проходил в Монжуик-парке. Несмотря на все происходящие инциденты, Тони в итоговом протоколе оказался седьмым, буквально в шаге от очковой зоны.




К следующему этапу Лаффит уже вернулся в строй, и Брайз отправился обратно в Формулу-Атлантик. Но уже со следующего Гран-При и до конца сезона он выступал в команде Embassy Hill.
Технические проблемы и различные сопутствующие обстоятельства лишь один раз позволили ему попать в очки - на ГП Швеции он финишировал шестым.






Несмотря на это, Брайза считали подающим надежды гонщиком, в команде надеялись на успех в следующем сезоне.
Увы, девятнадцатого ноября 1975 года, возвращаясь с тестов во Франции, руководитель команды Грэхем Хилл, Тони Брайз, а также еще четыре члена команды погибли в авиакатастрофе.


Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments