lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Экскурсия на стадион "Динамо"

Сегодня благодаря подарочному сертификату от компании Bodo небольшой компанией побывали на экскурсии на стадионе "Динамо".




Этот стадион я помню еще с детства. В начальных классах школы нас регулярно водили на плавание в закрытый бассейн. Немного постарше посещал секцию плавания уже в открытом бассейне (как было хорошо зимой - минусовая температура, идет легкий снежок, а вода теплая, плавать приятно). Да и во время прогулок по Первомайскому парку можно было, проходя мимо, зайти на стадион, посидеть на трибунах или посмотреть на тех, кто плавает в открытом бассейне. Да, доступ на территорию стадиона (конечно, в те дни, когда на нем не проводились матчи или другие спортивные мероприятия) был свободным. А в дни соревнований можно было наблюдать за событиями на футбольном поле из-за решетки (если, конечно, удавалось пробиться через толпу таких же страждущих зрелищ).

Потом (когда конкретно - не помню) все изменилось, и попасть на стадион стало возможным только во время футбольных матчей. Но, естественно, только на трибуны и ни шагу в стороны. А вот на экскурсии удалось попасть и в другие места.

Но обо всем по порядку.
Экскурсовод Вадим встретил нас возле входа на территорию и, пока мы шли вдоль парковки (которая находится как раз на месте открытого бассейна), коротко рассказывал об истории стадиона. Первый пункт нашей экскурсии - это музей футбольного клуба "Динамо" (Киев). Точнее, та его часть, которая осталась в офисе клуба, расположенного в помещении центральной трибуны. Нам показали стенды с информацией и документами различных временных периодов существования клуба, а также памятные кубки к различным событиям и матчам. Также пока еще здесь находились и два последних завоеванных трофея - Чемпионский Кубок (за сезон 2015-2016 годов) и Суперкубок.
На стенах - фотографии составов киевского "Динамо" (в том числе и "золотые" составы семидесятых, восьмидесятых и девяностых). С удивлением узнал, что легендарный врач команды, Владимир Малюта, еще работает в клубе. Представлен здесь и макет планируемой реконструкции стадиона (которая должна была значительно увеличить вмещаемое количество зрителей), которая, однако, не была реализована.

Показали нам и конференц-зал, в котором проводятся послематчевые пресс-конференции тренеров, представление новых игроков и спонсоров, а также регулярные встречи руководства команды, тренерского состава, футболистов и ветеранов клуба с болельщиками. Как раз вчера вечером была запланирована встреча болельщиков с Владимиром Мунтяном и Владимиром Бессоновым. Возможно, если бы узнал про нее раньше, то обязательно бы посетил - редко ведь когда предоставляется возможность пообщаться с легендами "Динамо". По словам Вадима, в рамках празднования девяностолетия клуба такие встречи планируются регулярными, так что надо следить за новостями на сайте.

А после нас повели в святая святых - подтрибунные помещения. Показали, где находятся комнаты судей, комната допинг-контроля, комната для предматчевой разминки, выход на поле, и, конечно же, раздевалки команд. В раздевалку хозяев даже пустили посмотреть, что и как там в наши дни, рассказав, что происходит перед матчем.

После этого подвели к краю поля, рассказав о его газоне, как за ним ухаживают и прочее. Последним пунктом экскурсии на территории базы ФК "Динамо" было помещение фан-клуба. Первое, что бросается при входе в глаза - это полность завешенная шарфиками стена, от пола и до потолка. Потом (поскольку взгляд уже под потолком) замечаешь подвешенные там футболки футболистов (среди них много и оригинальных, в том числе футболка Дидье Дрогба). И только после этого обращаешь взгляд на прочие мелочи - мячи с автографами, медали, кубки и т.п.

А завершалась экскурсия уже на входе в стадион осмотром колоннады (кстати, построенной спустя шесть лет после постройки стадиона) и памятниками Валерию Лобановскому и футболистам киевского "Динамо" - участникам "Матча смерти". Последний достаточно долгое время находился на служебной территории стадиона, и поэтому доступ к нему был затруднителен. Однако какое-то время тому назад его перенесли и установили справа от колоннады.

Так что экскурсия получилась очень интересной и познавательной. Редкая возможность побывать в потаенных уголках стадиона и посидеть в кресле, где, возможно, сидит в день матча ваш любимый футболист.

Tags: Динамо Киев, подарки, спорт, футбол, экскурсия
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments