lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Ну что же. Прошла неделя с того момента, как я выложил очередную пятерку вопросов, которые предлагались для размышления участникам этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" в прошлые годы. Вновь использовался материал четвертого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года.

По давней традиции никто не прислал своих версий. Так что хотя бы прочитайте правильные



1. Отец Дездемоны сомневался в том, что Отелло добился ее любви честными методами, и собирался взять его под стражу как ИКСА. Какое двухкоренное слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ - Чернокнижник
Комментарий редакторов: Отец Дездемоны считал, что Отелло приворожил Дездемону магией. В отношении Отелло эпитет "чернокнижник" расцветает новыми красками.
Комментарий мой: вопрос взяли, но вышло это немного случайно. в процессе обсуждения кто-то произнес кодовое слово, зацепились и ответили


2. Раздаточный материал




Сборная России завоевала место в финальной части чемпионата Европы по футболу, опередив в группе сборную Швеции. Отвечая на вопрос, не тяжело ли Леониду Слуцкому совмещать посты главного тренера сборной и ЦСКА, Артем Дзюба ответил, что Слуцкий — мужчина ПРОПУСК и получает от ситуации удовольствие. Заполните пропуск.

Ответ - В самом расцвете сил
Комментарий редакторов: Возможно, начитанный Артем Дзюба не случайно употребил выражение, которое нам знакомо из сказки Астрид Линдгрен про Карлсона, который живет на крыше.
Комментарий мой: ну действительно, а что еще можно было тут ответить? :) вот и мы написали именно эти слова на карточке


3. Герой Юджина О'Нила говорит собеседнику, что у того на брюках не видно характерных повреждений. Тем самым он хочет сказать, что собеседник недостаточно усердно ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте одним словом: что именно делает?

Ответ - Молится
Комментарий редакторов: Намекая на недостаточную набожность собеседника, герой О'Нила указывает на его брюки, у которых не протерты колени.
Комментарий мой: а тут даже без версий


4. В одном из романов Кира Булычёва Алиса и ее друзья сильно уменьшились в размерах. Вскоре после этого их едва не сбил ИКС размером с ИГРЕК. В каком городе начали производить ИГРЕКИ, получившие прозвище "ИКС"?

Ответ - Штадт дес КдФ-ВАгенс бай ФАллерслебен (зачет - Вольфсбург)
Комментарий редакторов: В уменьшенном мире насекомые сильно выросли в размерах. Так, например, обычный жук стал размером с автомобиль. Автомобиль "Фольксваген Жук" — одна из самых известных марок в мире — производился в городе Вольфсбурге, построенном специально для сотрудников компании "Фольксваген" и носившем поначалу непроизносимое название.
Комментарий мой: цепочку "жук" - "beetle" - "фольксваген" - "Вольфсбург" мы прошли и ответ сдали. Но когда ведущий начал зачитывать длинное и малоизвестное название города, то у многих команд началась паника :)


5. Живущий в большом городе персонаж Ивана Кузнецова сравнивает ЕЕ с червем, который рано или поздно худеет, а потом распадается на десятки маленьких червячков, расползающихся во все стороны. Назовите ЕЕ.

Ответ - пробка
Комментарий редакторов: Машины, сворачивающие в сторону от главной магистрали, сравниваются с маленькими червячками, отползающими от большого. Житель большого города знаком с пробками не понаслышке.
Комментарий мой: у нас было две версии - центральная улица и пробка, но в итоге выбрали не ту, что надо было


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Несколько лет назад в Старом Бетпейдже на Лонг-Айленде решили создать своеобразный музей: реконструировать овцеводческую ферму начала XIX века. Лишь одну составную часть не удалось воссоздать такой, какой она была тогда. Назовите эту часть.

Ответ - Овцы
Комментарий редакторов: за это время порода видоизменилась

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments