lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Экскурс в прошлое. Документы

Продолжаем изучать доступные документы, иллюстрирующие жизнь советских людей различных поколений. Сегодня затронем тему печатных изданий.

В Советском Союзе издавалось много газет - центральные (как, например, "Правда" или "Известия"), республиканские (к примеру, "Робітнича газета" или "Радянська Україна"), областные/районные. Крупные города также выпускали свои газеты (наугад - "Вечерняя Москва", "Тольятти сегодня").


Издавались газеты определенного тематического направления ("Советский спорт", "Литературная газета" и пр.) либо ориентированные на некоторые профессии (например, "Красная звезда").

Были газеты и для подрастающего поколения. На Украине, по крайней мере, как мне помнится, таких изданий было два - это "Пионерская правда", печатный орган ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, а также "Юный Ленинец", печатный орган ЦК ЛКСМУ и Республіканського Совета пионерских организаций.

В эти газеты, также как и во взрослые издания, приходило множество писем. И на каждое из них сотрудники редакции должны были дать ответ. Это сейчас легко сделать. А тогда - на пишущей машинке на фирменном бланке ...
Да что я рассказываю - посмотрите сами на то, как это все выглядело в различные годы (фотографии кликабельны до полноразмерных)

Начнем с самого давнего. 1954 год, ответ редакции "Пионерской правды" на отправленный им кроссворд. Обратите внимание на памятку деткору (сокращение понятно, надеюсь?) в левой части бланка




Еще один ответ, на этот раз датируемый 1963 годом. На этот раз - отзыв на высланную головоломку




1988 год. Еще одна неудачная попытка пробиться со своим кроссвордом на страницы любимой газеты. Кстати, сравните бланки ответов - сколько существенных отличий вы найдете?




Да, за эти годы газета была награждена еще одним орденом - орденом Дружбы Народов. Деткоры превратились в юнкоров, а памятка для них существенно сократилась в размерах (что немного удивляет).

А вот в таких конвертах отправлялись ответы редакторов




В завершение - короткий ответ от сотрудников украинской газеты "Юный Ленинец"




и фирменный конверт



Tags: СССР, газеты, документы, история, прошлое
Subscribe

  • От создателей Ex.Ua

    О том, что файлообменник Ex.Ua будет закрыт, стало известно еще в начале ноября. Изначально пользователям отводился месяц на то, чтобы скопировать…

  • EX <-> Экс

    Несколько последних дней интернет-сообщество Украины обговаривает неожиданную новость о том, что планирует закрыться один из самых крупных…

  • накопление информации - 2

    Продираясь сквозь дебри прошлых записей с целью изменению доступа к ним, наткнулся на запись, сделанную в конце марта 2009 года В ней в цифрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments