lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется восемьдесят лет со дня рождения французского автогонщика и мотогонщика, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Жан-Пьера Бельтуаза




Свой гоночный путь Жан-Пьер начинал с мотогонок. В течении трех лет с 1962 по 1964 он выиграл одиннадцать титулов в национальных соревнованиях в разных классах. В этот же период, участвуя и в чемпионате мира, занял в 1964 году шестое место в классе "50 кубических сантиметров".

В этом же году попал в тяжелую аварию в гонке "12 часов Реймса", которая могла привести к завершению гоночной карьеры. Тем не менее, Бельтуазу удалось на следующий год вернуться. Он выиграл гонку "Формулы-3" в Реймсе. После этого в следующем сезоне выступал уже в серии "Формула-2"






В этой серии он провел два сезона 1966 и 1967 годов, выступая за команду Matra. В ее составе дебютировал и в Больших Призах на ГП Германии. Жан-Пьер финишировал с отставанием в один круг от победителя гонки, но был первым в своем классе. Также выходил на старт трех Гран-При в Ф-1 и в 1967 году.




В 1968 году перешел в "Формулу-1". Тем не менее, первую гонку сезона он провел еще на болиде Ф-2. Несмотря на это, на финише он был шестым, завоевав первые зачетные очки. Остальные этапы он выступал уже на болиде, соответствующем регламенту Ф-1. Шесть раз в одиннадцати гонках ему не удалось финишировать, но в остальных он трижды попадал в зачетную шестерку, а на ГП Нидерландов поднялся на вторую ступеньку подиума и показал лучший круг гонки.

На следующий год он продолжил выступления за Matra. За одиннадцать этапов он набрал двадцать одно очко, трижды (второе место во Франции и третье в Испании и Италии) поднявшись на подиум. На этапе в Германии Бельтуаз финишировал двенадцатым, но, поскольку перед ним было шесть болидов "Формулы-2", то ему начислили одно зачетное очко.






Сезон 1970 года также был достаточно успешным для Жан-Пьера - несмотря на сходы, он регулярно финишировал, попадая в очковую зону. Дважды - в Бельгии и Италии - он поднимался на третью ступеньку подиума.

А вот 1971 год оказался менее удачным. Всего лишь одно зачетное очко и три пропущенных гонки вследствие временно отозванной международной гоночной лицензии из-за инцидента со смертельным исходом на "1000 километров Буэнос-Айреса". В конце сезона на роль первого номера команды был приглашен Крис Амон, что ударило по амбициям Бельтуаза.




Жан-Пьер переходит в команду BRM. В этой команде он проведет три следующих сезона. Выдающихся результатов ему показать не удастся, тем не менее, он приезжает на подиум на ГП ЮАР 1974 года и приносит команде ее последнюю победу в истории, выиграв в 1972 году под проливным дождем Гран-При Монако.






По окончании сезона покинул Формулу-1.
Позже он проводил тесты для команды Ligier, однако место в кокпите в итоге досталось не ему, и Жан-Пьер кузовные гонки.




Также сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей и американский автогонщик Гас Хатчинсон




В 1967 Гас выиграл чемпионат США по автогонкам в классе "Формула B". В 1970 году подал заявку на участие в ГП США на личном Brabham BT26. Показав в квалификации двадцать второй результат, в гонке Хатчинсон сошел спустя двадцать кругов из-за повреждения бензобака.
Позже выступал также в американской серии "Формула-5000"





Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments