lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Игры - Перестройка

Героиней очередного выпуска рубрики об играх прошлых лет станет игра, которая, скорее всего, малоизвестна современным игрокам. Все-таки она может быть старше многих из них. Но в начале девяностых годов двадцатого столетия она была очень популярна на территории Советского Союза и пост-советских независимых государств. Причинами этого были достаточно простой сюжет и актуальная (для жителей СССР) тема.




Игра была написана под Ms-Dos Никитой Скрипкиным в 1989 году и выпущена кооперативом Locis в конце 1990 года.
Суть игры очень простая. Игроку необходимо, управляя своим подопечным, названным в игре демократом, пройти через болото по островкам, которые олицетворяют собой Законы и Постановления, к месту, на котором находится признак окончания уровня (названный в игре Этапом Большого пути).

И все было бы очень просто, если бы эти островки располагались бы на постоянной основе. Однако напоминаю, что игра сделана по мотивам перестроечного времени, когда законы постоянно мменялись. Вот и в игре символизирующие их островки постепенно уменьшаются в размерах и ... исчезают вообще. Поэтому стоять на одном месте долго нельзя - земля будет уходить из-под ног в прямом смысле. А попадание в болото приводит к гибели игрового эго и необходимости начинать прохождение заново.




Но если одни законы (читай - островки) в одном месте исчезают, то другие в другом месте появляются. И надо постоянно оценивать игровую обстановку, чтобы распланировать свой путь к успеху.
По мере перехода с уровня на уровень сложность игры возрастает - мест, где могут находиться островки, становиться все больше, размеры их соответственно становятся все меньше, скорость их появления и исчезновения тоже увеличивается, так что становится не так уж и просто добежать до следующего чек-поинта.




Одной из основных проблем в предпринимательстве тех времен (впрочем, она благополучно сохранилась и до наших дней) была бюрократия. Поэтому и в игре помимо "природных" катаклизмов присутствуют и враги демократа. Они так и названы - бюрократы. Их главная цель (что вполне логично - уничтожить демократа. Они также, как и последний, перемещаются по островкам, рискуя погибнуть при их исчезновении (кстати, это единственный способ борьбы с ними - выманить их на исчезающую землю. Ну, или просто пытаться уйти от встречи с ним).




Но, если они окажутся рядом с демократом, то последний погибает и ему на смену приходит соратник по делу. В случае, когда таких больше не осталось, игра заканчивается.




Также в игре присутствуют и специальные предметы, которые появляются вместе с Законами и исчезают также вместе с ними. К ним относятся:
* товары народного потребления и валютные операции - увеличивающие благосостояние (читай - количество очков)
* прогрессивный налог - соответственно уменьшение благосостояние
* авантюра - случайное событие, может привести к жизни/смерти демократа или бюрократа либо к материальному поощрению (читай - много очков)




Вот что ждет игрока в течении двадцати пяти уровней.

Впоследствии в 1995 году игра была переписана под Windows с сохранением геймплея, но изменениями в графическом оформлении. Также выходили портированные версии под ZX Spectrum и "Агат", а также многочисленные клоны.




Собственно, вот так и проходит процесс игры. Во втором видео показано прохождение всех уровней






К сожалению, при эмуляции нет возможности прослушать замечательную заставку. Вот она отдельным коротким роликом, автор которого "выдернул" ее из программы




А вот уже как все звучит в оригинале, если найти старый компьютер (в том числе и знаменитый танец "ча-ча-ча" бюрократов в конце игры)



Tags: 1990, аркада, видео, игры
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments