lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Выполненная четвертого мая попытка задать вопросы с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" прошлых лет в первой половине дня благополучно провалилась. Вариантов ответов вновь получено ноль целых ноль десятых.
Ну что делать, если нет ответов от вас - их публикую я. Напоминаю, что вопросы были взяты с четвертого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года.



1. В социальной сети "ВКонтакте" автор вопроса увидел серию ироничных картинок. На одной из них под логотипом ВАЗа была подпись "Услышь мой рев", а на другой под гербом российского Минсельхоза — подпись "Мы не сеем". Напишите два слова, образующие актуальную на сегодня подпись к аббревиатуре "ЖКХ".

Ответ - "Зима близко"
Комментарий редакторов: В серии под называнием "Игры Престолов в России" в качестве подписей использованы девизы домов ЛанкАстеров, ГрейджОев и СтАрков.
Комментарий мой: насколько я понимаю, не смотря исходный сериал, взять вопрос нельзя, что, собственно, у нас и произошло


2. В 1992 году маршрут веломногодневки "Тур де Франс" был слегка изменен и проходил по территории Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Люксембурга и Италии. Называя причину изменения маршрута, сайт velolive.com [велолИв точка ком] упоминает некое событие. В каком городе произошло это событие?

Ответ - Маастрихт
Комментарий редакторов: В тот год маршрут был символично изменен, чтобы подчеркнуть значимость подписания договора о создании Евросоюза, которое состоялось в голландском городе Маастрихт.
Комментарий мой: мы написали Барселона по причине Олимпийских Игр.


3. Несмотря на то что в Советском Союзе восточные гороскопы были не так популярны, как сейчас, в 1963 году Юрий и Михаил написали песню... Какую?

Ответ - "Черный кот"
Комментарий редакторов: Авторами песни являются композитор Юрий Саульский и поэт Михаил Танич. Большая часть 1963 года совпадала с годом Черного Кота по восточному календарю.
Комментарий мой: очень легкий и очевидный вопросы


4. Внимание, в вопросе есть замены.
В одном из рассказов Артура Конан Дойла Холмс говорит Ватсону: "Мы много лет жили в одной АЛЬФЕ, и нечего под конец менять традицию. Если не повезет, будем вместе делить БЕТУ". Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на "АЛЬФУ" и "БЕТУ"?

Ответ - Комната, камера
Комментарий редакторов: К моменту развития событий в рассказе "Конец Чарльза ОгАстеса МИлвертона" Ватсон уже женился и съехал с Бейкер-стрит. Холмс намекает своему другу, что, если их попытка забраться в дом МИлвертона и выкрасть компрометирующие письма закончится неудачей, они окажутся в одной тюремной камере.
Комментарий мой: тоже достаточно легкий вопрос оказался


5. Среди нереализованных планов Александра Дюма была серия романов об истории Европы с древности до середины XIX века. Дюма даже нашел персонажа, способного объединить всю эпопею, но в итоге написал лишь один роман-вступление. Назовите этого персонажа.

Ответ - Агасфер / Вечный Жид
Комментарий редакторов: Агасфер — легендарный персонаж, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до второго пришествия Христа. К сожалению, Дюма написал только своеобразное вступление этой эпопеи — роман "Исаак ЛакедЕм", излагающий Священную историю и знакомящий читателей с вечным странником.
Комментарий мой: на ответной карточке ушла версия Калиостро. Мы не услышали одного из членов команды, таки называвшего в обсуждении правильную версию


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Один испанский журнал проводил конкурс на самый короткий репортаж о корриде. Первую премию получил следующий репортаж: "Бык, два тореадора..." Закончите его четырьмя словами.

Ответ - "Бык, один тореадор. Бык!"


Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments