lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Стала известна дата проведения последнего, пятого этапа Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?". Он состоится в воскресение, двадцать первого мая. Место удобное - лицей №100 "Подол".

А пока - очередная пятерка вопросов с этапов прошлых лет. В очередной раз сегодня использую четвертый этап сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года. Традиционный бонусный вопрос - тоже в комплекте.

Так что "Внимание под кат!"



1. Персонаж мультфильма "Ограбление по...", оставшийся ни с чем после уплаты всех долгов, восклицает: "Да поможет мне святой...!". К какому святому он обращается?


2. Серия интернет-карикатур "Игры на новый лад" пародирует известные серии компьютерных или онлайн-игр. Каждая карикатура помимо изображений персонажей содержит краткую аннотацию и название новой игры. Вот одна из аннотаций: "В этой игре с помощью подтяжек, гитары и двух берез нужно разрушить палаточный городок Грушинского фестиваля". Напишите предлагаемое для этой игры название из двух слов, всего одной буквой отличающееся от названия популярного оригинала.


3. Поэт Михаил Яснов, посетив Ереван, сочинил двустишие о том, как он "шел печальной ночью бурною" из одного специализированного предприятия общественного питания в другое. Назовите несклоняемыми словами оба блюда кавказской кухни, от которых произошли названия упомянутых предприятий.


4. Известный ученый-антиковед Нина Брагинская опубликовала несколько десятков научных трудов, работая лифтером. Поэтому энциклопедия Wikiwand называет Брагинскую одним из первых советских ИКСОВ. Украинский политтехнолог Тарас Березовец называет ИКСОМ бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Какое слово английского происхождения мы заменили на ИКС?


5. В повести Годердзи Чохели описано покинутое почти всеми жителями село. Что автор называет "белыми нитями надежды"?


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Фридрих Энгельс писал, что в НИХ нуждалась и ИХ производила эпоха Возрождения. Человек, которому установили памятник у входа в парк Пятигорска, ИМ не был, но в нашей памяти ИМ все же остался. Ответьте двумя словами, кем именно.



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments