lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Опубликованные двенадцатого мая вопросы вновь промелькнули в лентах незамеченными. Поскольку завтра хочу выпустить по случаю праздника тематическую подборку, то сегодня вашему вниманию - правильные ответы. Напоминаю, что эти вопросы были сыграны на четвертом этапе Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" в сезоне 2015-2016 годов. Проводился он девятнадцатого марта 2016 года.



1. Персонаж мультфильма "Ограбление по...", оставшийся ни с чем после уплаты всех долгов, восклицает: "Да поможет мне святой...!". К какому святому он обращается?

Ответ - Франциск
Комментарий редакторов: Католический святой, учредитель нищенствующего ордена.
Комментарий мой: У нас было несколько версий, но на карточку в итоге попал Януарий


2. Серия интернет-карикатур "Игры на новый лад" пародирует известные серии компьютерных или онлайн-игр. Каждая карикатура помимо изображений персонажей содержит краткую аннотацию и название новой игры. Вот одна из аннотаций: "В этой игре с помощью подтяжек, гитары и двух берез нужно разрушить палаточный городок Грушинского фестиваля". Напишите предлагаемое для этой игры название из двух слов, всего одной буквой отличающееся от названия популярного оригинала.

Ответ - "Angry Bards"
Комментарий редакторов: Карикатура пародирует компьютерную игру "Angry Birds"
Комментарий мой: коллективными усилиями мы достаточно быстро пришли к правильному ответу


3. Поэт Михаил Яснов, посетив Ереван, сочинил двустишие о том, как он "шел печальной ночью бурною" из одного специализированного предприятия общественного питания в другое. Назовите несклоняемыми словами оба блюда кавказской кухни, от которых произошли названия упомянутых предприятий.

Ответ - Хинкали, хачапури
Комментарий редакторов: Двустишие звучало так: "Шел печальной ночью бурною / Из хинкальной в хачапурную".
Комментарий мой: и вновь коллективная работа принесла плоды. Я сразу же назвал эти два блюда, а другой участник команды после этого - вторую строчку двустишия


4. Известный ученый-антиковед Нина Брагинская опубликовала несколько десятков научных трудов, работая лифтером. Поэтому энциклопедия Wikiwand называет Брагинскую одним из первых советских ИКСОВ. Украинский политтехнолог Тарас Березовец называет ИКСОМ бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Какое слово английского происхождения мы заменили на ИКС?

Ответ - Дауншифтер
Комментарий редакторов: Президент Грузии нашел себя на поприще губернатора Одесской области
Комментарий мой: мы бы так и не придумали версию ответа, но самый начитанный из нас в итоге назвал правильный ответ и убедил записать его на карточку


5. В повести Годердзи Чохели описано покинутое почти всеми жителями село. Что автор называет "белыми нитями надежды"?


Ответ - Дым
Комментарий редакторов: Раз над крышей вьется дымок, значит, еще не все ушли.
Комментарий мой: мы сдали другую версию, которая, по нашему мнению, тоже бы могла быть верной - бельевые веревки


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Фридрих Энгельс писал, что в НИХ нуждалась и ИХ производила эпоха Возрождения. Человек, которому установили памятник у входа в парк Пятигорска, ИМ не был, но в нашей памяти ИМ все же остался. Ответьте двумя словами, кем именно.

Ответ - Гигантом мысли
Комментарий редакторов: Речь идет об Ипполите Матвеевиче Воробьянинове, который, хоть и назывался гигантом мысли, всё же просил милостыню в парке Пятигорска. Энгельс писал о "гигантах по силе мысли". "It was the greatest progressive revolution that mankind had so far experienced, a time which called for giants and produced giants — giants in power of thought, passion and character, in universality and learning".


P.S. И еще раз напоминаю, что завтра в связи с праздником планируется очередной тематический выпуск. Не пропустите!
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments