lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Интересные вопросы

Для тематической подборки вопросов ЧГК, посвященной, как умудренные опытом могли догадаться (а остальные - прочитать по приложенной ссылке), Дню пионерской организации, дал немного больше времени на размышление. Но все равно - откликов не получил. Больше ждать не буду.

Вот правильные ответы на заданные вопросы



1. Как-то автор вопроса был в пионерском лагере и дежурил на воротах вместе со своим другом. Друг делал записи в журнале о том, что происходило вокруг. Одна из записей гласила: "В лагерь вошли полная женщина и...". Закончите запись двумя словами.

Ответ - "... неполный мужчина"


2. На значке Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина был изображен костер с пятью поленьями и тремя языками пламени. Костер символизировал огонь революции, который охватит весь мир, языки пламени — три поколения революционеров: пионерию, комсомол и партию. А что символизировали пять поленьев?

Ответ - Пять частей света
Комментарий редакторов: Материки и континенты на засчитываются — их шесть (распространить пожар революции и на Антарктиду как-то не додумались :-)).


3. 19 мая 2008 года на Красной площади члены Компартии России приняли в пионеры около 4500 школьников. Милиция не проявила никакого интереса к участникам этой акции. Тем не менее, заметка в газете "15 минут" называлась "Россия [пропуск] пионеров". Заполните пропуск одним глаголом.

Ответ - Повязала
Комментарий редакторов: Пионерам повязали галстуки, а "повязать" на жаргоне означает арестовать.


4. В Артеке этот атрибут многих пионерских лагерей называли КГБ. Для КГБ требовались две категории пионеров, одна из которых, "так сказать, стукачи". А вторая?

Ответ - Горнисты
Комментарий редакторов: Конкурс Горнистов и Барабанщиков


5. Пионер из повести Анатолия Рыбакова считал, что в раках содержится ФУНТ ЛИХА. Какие три слова мы заменили на "ФУНТ ЛИХА"?

Ответ - Опиум для народа
Комментарий редакторов: Речь идет о церковных раках. Пионеры воспитывались в духе воинствующего безбожия. Замена обусловлена устойчивыми словосочетаниями "Почем фунт лиха" и "Почем опиум для народа?".


6. Как известно, пионерской организации уже нет. Но многие бывшие пионерские лагеря принимают детей на коммерческой основе. В одном лагере детям предложили нарисовать его эмблему, и у них получился довольно симпатичный кот. Удивленные вожатые спросили "А почему кот?". Не менее удивленные дети сказали: "Ну как, это же...". В качестве ответа мы примем окончание фразы или название лагеря.

Ответ - "Это же котик Валя" или им. Вали Котика


7. Внимание, в вопросе есть замена.
О звукорежиссере Александре Гноевых говорили, что его мастерство позволило бы даже слетать в космос на ПИОНЕРЕ. Фирма, первой изготовившая ПИОНЕР, сейчас входит в концерн Fenix Outdoor [феникс аутдор]. Какое слово мы заменили словом "ПИОНЕР"?

Ответ - Примус
Комментарий редакторов: "Примус", так же как и "Пионер", означает "первый". Александр Гноевых стал известен благодаря тому, что создавал качественные музыкальные записи на аппаратуре, собранной самостоятельно из деталей, не всегда пригодных для обработки звука. Название "Феникс" тоже, естественно, не случайно.


8. По мнению автора статьи, опубликованной в 1925 г. в "Пионерской правде", прежде всего от этой игры портится сердце, так как во время нее приходится много и быстро бегать без отдыха. Для сердца юного пионера это особенно вредно. Это развивает грубость и портит фигуру. У того, кто долго занимается этим, особая походка, руки болтаются и т.п. Здесь же сообщается о том, что 11-летнему мальчишке за участие в этом объявили строгий выговор с занесением в личное дело. Что же это такое, если к этому неравнодушны очень многие из вас?

Ответ - Футбол


9. Если верить писателю Сергею Лукьяненко, каждый образцовый советский пионер должен был совершить в жизни три вещи — навестить Ленина в мавзолее, отдохнуть в "Артеке" и... Назовите третью.

Ответ - Повязать галстук октябренку


10. На одной из карикатур, опубликованной в газете "Арт-Мозаика", изображена женщина с автоматом, стоящая перед пятью пионерами и произносящая при этом популярную благодаря телевидению фразу. Какую?

Ответ - "Вы самое слабое звено. Прощайте".

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments