lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Видео - История компьютерных игр. Стратегии

В серии постов, посвященных истории и эволюции компьютерных игр, в предыдущих выпусках можно было узнать о том, как изменялись в течение времени представители различных жанров. Последний выпуск, в частности, был посвящен аркадам.

Но как-то так сложилось, что достаточно популярный жанр стратегий был в центре внимания всего лишь один раз. Поэтому именно о различных (как популярных, так и не очень) стратегиях и пойдет речь сегодня.

И поскольку в том самом посте в основном речь шла о стратегиях в реальном времени, то сегодня акценты будут смещены на пошаговые стратегии (они же TBS).



Рассказ, пожалуй, не будет соответствовать хронологии появления соответствующих игр. Начну я его с той пошаговой стратегии, за которой провел больше всего времени (не буду говорить единственной, в которую играл, поскольку это не соответствует истине - запускал и играл также в другие стратегии, но обычно все это было не так долго). С моей дилетантской точки зрения это самая популярная пошаговая стратегия конца девяностых годов двадцатого - начала двадцать первого столетия. Вы, наверное, уже догадались, что это "Герои", или, если быть точным, Heroes of Might and Magic.

Да, в свое время очень много времени было проведено в компаниях друзей за этой игрой (в основном за одним компьютером), особенно за второй версией (или, даже точнее, за дополнением к ней). Третья часть (плюс адд-он) как-то меньше привлекли, а потом уже было не до стратегий в виртуальных мирах :)
Именно по этой причине о четвертой и пятой играх серии в основном лишь читал в журналах. А о том, что были выпущены шестая и седьмая части, узнал вообще только при подготовке этого поста.

В первом ролике - коротко показан процесс битвы во всех выпущенных частях, таймлапс смотрите в его описании. Номер демонстрируемой игры и год ее выхода нам подскажут и в процессе просмотра. Ох, как непривычны войска в первой части!




Рассказ об истории "героической" серии на русском языке от человека, который тоже провел много времени в мире игры. "Кратенько, минут на сорок" (С)




И экскурс в историю серии от игрового журнала "Игромания"




Ну а теперь можно поговорить, а точнее - посмотреть и на других классических представителей жанра TBS.

Собственно, со следующей игровой серии и надо было бы начинать сегодняшний рассказ. И, возможно, я бы так и поступил, если бы сыграл в нее хоть несколько минут. Но не сложилось. Тем не менее, от этого она не стала менее легендарной. Встречайте - "Цивилизация" от гениального Сида Мейера.

Первая часть вышла в далеком 1991 году, последняя, шестая - в прошлом, 2016. И это не считая различных дополнений и ответвлений

Вот, собственно, многие из них в следующем видео




В этом ролике нет упоминаний о последней версии, но больше времени посвящено предыдущим частям серии. Также показаны иные элементы геймплея




Очень короткое и простое видео, иллюстрирующее эволюции графики в серии




Для гурманов собрали воедино все вступительные ролики из игры




В завершение - несколько хит-парадов.

Вот лучшая десятка пошаговых стратегий, полученная в результате одного из голосований пользователей в Интернете




Два варианта пяти лучших TBS-игр (правда, оба - двухгодичной давности)






Одиннадцать лучших пошаговых стратегий на ПК в версии от PC GamesN




И три лучших TBS-серии всех времен и народов




Tags: видео, игры, история, компьютеры, стратегии
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments