lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Очередную пятерка вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" прошлых сезонов, заданная тридцать первого мая, постигла та же участь, что и большинство предыдущих. Поэтому, не дождавшись ни единой версии, сегодня оглашают правильные ответы.

Напоминаю, что вопросы были взяты с четвертого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся девятнадцатого марта 2016 года.



1. По мнению Гии Канчели, ничто не должно нарушать тишину во время исполнения его произведений. Поэтому композитор часто просит дирижеров во время пауз не ПАДАТЬ ДУХОМ. Какие два слова мы заменили словами "ПАДАТЬ ДУХОМ"?

Ответ - Опускать руки
Комментарий редакторов: Когда дирижеры опускают руки, публика, как правило, начинает аплодировать. Один фразеологизм мы заменили другим.
Комментарий мой: вопрос оказался достаточно легким для нашей команды


2. В британском фильме 1987 года внучка грузинского генерала Георгия Квинитадзе Мэриам д'Або сыграла ЕЕ. Персонажами фильма являются Гоголь и Пушкин. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ - Девушка Бонда
Комментарий редакторов: Речь идет об актрисе Мэриам д'Або, сыгравшей партнершу Тимоти Далтона в пятнадцатом фильме бондианы "Искры из глаз". Пушкин и Гоголь — генералы КГБ. Мэриам д'Або является внучкой грузинского генерала Георгия Квинитадзе, в 1921 году организовавшего сопротивление Красной армии. После утраты Грузией независимости генерал эмигрировал во Францию.
Комментарий мой: среди нас оказался тот, кто смотрел этот фильм, поэтому ответили правильно


3. Французский этнограф барон де Бай, посетивший Грузию в 1897 году, побывал на рынке в Сигнахи. Барон пишет: "Погрузившись в размышления, я долго созерцал два предмета. Один и тот же человек изготовлял и продавал их, и жители Сигнаги приходили к нему то за одним, то за другим... Меня поразила философская глубина и поэтическая возвышенность увиденного". Назовите два предмета, о которых писал де Бай.

Ответ - Колыбель, гроб
Комментарий редакторов: Барон далее писал: "Всё это изготовлено одним ремесленником, для разума которого подобная глубина непостижима. Этот торговец, трудящийся ради жизни и смерти, радости и горя, начала и конца, объединил в одно целое вещи в высшей степени противоположные — предметы первой и последней необходимости".
Комментарий мой: ну хоть на этот вопрос смогли дать правильный ответ


4. Грузинский драматург второй половины XX века Кита Буачидзе был убежденным традиционалистом и противником участия женщин в спортивных состязаниях. "Грузинская женщина создана для материнства, а не для длинной и короткой АЛЬФЫ", — говорил он. Назовите АЛЬФУ словом французского происхождения.

Ответ - Рокировка
Комментарий редакторов: После успеха Ноны Гаприндашвили грузинские школьницы стали массово посещать шахматные секции, что возмущало консервативного драматурга.
Комментарий мой: мы смогли выдать на-гора только версию дистанция


5. Раздаточный материал




"ТАКИЕ СЯКИЕ" — название янтарных сережек. Слова "ТАКИЕ" и "СЯКИЕ" не только начинаются с одной буквы, но и рифмуются. Что мы обозначили как "ТАКИЕ" и "СЯКИЕ"?

Ответ - Золотые, запятые
Комментарий редакторов: Форма изделия напоминает запятую
Комментарий мой: у нас не было ни одной версии ...


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Военный теоретик Николай Николаевич Головин писал, что после смерти этого человека в апреле 1918 года белое движение уже не могло рассчитывать на то, чтобы ощутить вкус победы. Назовите имя и фамилию этого человека.

Ответ - Лавр Корнилов
Комментарий редакторов: Какой может быть вкус без Лавра

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments