lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Интересное формульное видео - аварии

В прошлый раз в этой рубрике были показаны самые запомнившиеся аварии из последних сезонов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1".

Сегодня я предлагаю вспомнить первое десятилетие текущего тысячелетия.




По заглавной фотографии знатоки Королевы автоспорта наверняка уже поняли, описанием событий какого сезона начнется сегодняшний пост. Да, это один из наиболее запомнившихся зрителям Гран-При Бразилии 2003 года. Гонка, которая проходила в сложных погодных условиях, под проливным дождем, сопровождавшаяся многочисленными вылетами (особенно в повороте "Senna’s S", который и показан на фото выше).

А закончилась она двойной аварией Марка Уэббера и Фернандо Алонсо, остановкой вследствие этого гонки красными флагами, возгоранием на пит-лейн двигателя лидировавшего на момент остановки Джанкарло Физикеллы, решением дирекции о завершении гонки, отсутствием на подиуме обладателя третьего места и ... передачей на следующем этапе кубка за победу от Кими Райкконена Физикелле.

Вот эти две аварии. Сначала ошибся выступавший тогда за команду Jaguar Марк Уэббер




а потом не успел увернуться от обломков его болида Фернандо Алонсо (Renault)




И теперь уже - к остальным инцидентам сезона 2003 года. Помимо уже упомянутого Гран-При Бразилии, был ГП Германии (в котором на старте столкнулись Рубенс Баррикелло, Кими Райкконен и Ральф Шумахер), и столкновение между Кими Райкконеном и Антонио Пиццонио на старте ГП Испании, и ГП Венгрии (когда на болиде Рубенса Баррикелло развалилась задняя подвеска, что привело к потере левого заднего колеса).
Это не говоря уже о сотнях ошибок пилотов, вылетов, разворотах и небольших столкновений без существенных последствий, а также различных инцидентах во время пит-стопов.




Следующие две подборки рассказывают нам о сезоне 2004 года. Несмотря на то, что из-за тотального доминирования Скудерии с обладателями титулов все было понятно практически с самого начала года, острота борьбы за оставшиеся места была достаточно высокой. Поэтому в середине пелотона постоянно происходили локальные стычки, заканчивавшиеся порою вылетами. Частенько не могли поделить трассу и напарники по команде.
Из наиболее запомнившегося мне - авария Фернандо Алонсо в Монако, авария Дэвида Култхарда и Джанкарло Физикеллы на первых кругах там же, регулярные (и порою очень красочные) пожары на двигателях у McLaren, страшный удар под углом в девяносто градусов в стену у Ральфа Шумахера на ГП США. И вылеты, вылеты, вылеты ...
Вновь, кстати, не обошлось без пожаров во время пит-стопов




Для второй подборки встраивание запрещено, поэтому смотрим на ЮТубе


Сезон 2005 года. Красного доминирования больше нет. За победу в чемпионате (да и в каждой гонке) борются две другие команды. Также в этом году была запрещена смена шин (за исключением изменения погодных условий либо возникновения проколов), что в немалой степени поспособствовало авариям. Достаточно вспомнить поломку передней подвески из-за изношенных шин и вследствие этого вылет Кими Райкконена за круг до финиша Гран-При Европы. Или аварию Ральфа Шумахера на свободных заездах Гран-При США, приведшей в итоге к тому, что все команды, использовавшие шины от компании Michelin, вернулись в боксы после прогревочного круга, и в гонке участвовало всего шесть болидов.

Об этих и остальных инцидентах нам напомнят следующие видео






А в завершение - небольшая подборка столкновений напарников по команде.

Williams - Уэббер и Росберг, Монтойя и Ральф Шумахер
McLaren - Сенна и Прост, Хэмильтон и Баттон, Култхард и Хаккинен
Mercedes - Хэмильтон и Росберг
Red Bull - Феттель и Уэббер
Prost - Алези и Хайдфельд




В этом ролике некоторые инциденты повторяются, однако остальные уникальны - столкновение болидов Sauber (1998 год и 2016 год, если правильно опознал), больше борьбы между Хэмильтоном и Росбергом



Tags: Ф-1, авария, автогонки, видео, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments