lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Игры - Budokan: The Martial Spirit

Сегодня было настроение для того, чтобы выпустить очередной пост из рубрики "Рассказы об играх прошлого". Предыдущий выпуск, напомню, был посвящен игре "Перестройка".

А на этот раз обращусь к жанру, который мне малоизвестен - это файтинг. Не так уж и много игр этого жанра прошло через мои руки, да и практически все из них не были пройдены до конца.

Одним из первых наиболее известных представителей файтинга можно считать выпущенную в 1989 году компанией Electronic Arts игру Budokan: The Martial Spirit




Первое, с чем у меня до сих пор ассоциируется эта игра - это даже не с самим геймплеем, а с ... защитой от копирования. По крайней мере, в начале девяностых годов у нас была именно такая версия. Причем защитой достаточно традиционной для игр тех лет - необходимо было, используя руководство, идентифицировать клан по эмблеме. Естественно, что никакого руководство в комплекте с игрой не могло поставляться, поэтому приходилось действовать наугад. Повезло - играли в Budokan, не повезло несколько раз подряд - запускали другую игру.






После того, как удавалось попасть в игру, начинался тренировочный процесс подготовки к будущему турниру. В игре четыре боевых дисциплины - рукопашный бой (карате), фехтование деревянным мечом (кэндо), владение длинными бамбуковыми палочками (бо) и нунчаки. Для овладения каждой из них предусмотрен отдельный зал




Тренировки проходят по принципу самообучения. Сейчас это уже, наверное, очень сложно представить. Запоминайте клавиши, соответствующие ударам и их комбинациям, и не забывайте следить за тем, как ваши движения и удары влияют на два основных показателя игрока - запас сил (стамина) и запас энергии (ки). Бессмыленное размахание конечностями и оружием приводит к резкому их уменьшению, а истощение игрока ведет к его поражению и победе противника.




Отработав навыки в "бою с тенью", можно потренироваться и с живым противником. Учтите, что никаких спец-эффектов, привычных по другим играм (к примеру, Mortal Kombat), здесь нет. Да и бои выигрываются не за убийство противника, а за наносимые контактные удары.






Процесс этот может быть достаточно длительным (если не быть читером). Но, как только сенсей даст добро, можно переходить к следующей стадии




Нас ждет Арена "Будокан".




Именно здесь, в роскошном дворце спорта вас ожидают двенадцать боев с лучшими бойцами. Перед каждым боем вам покажут краткую информацию о противнике и предоставят возможность выбрать, как с ним сражаться.




А дальше все зависит от вас, хорошо ли вы усвоили тренировочные уроки






Финальный экран




И в завершение видеоролик, демонстрирующий полный жизненный цикл новоиспеченного бойца - от становления в тренировках до победы в турнире. Правда, с моей точки зрения, автор ролика несколько читерил в битвах, лишая своего соперника возможности двигаться и выбивая его постоянно за пределы ковра.




Tags: 1989, видео, игры, файтинг
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments