lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ЧГК. Первая лига Киева

Поскольку с того дня, когда были заданы очередные вопросы, прошла неделя, а версий было выдвинуто ровно ноль, то ждать дальше не имеет смысла. Так что под катом - ответы на пять вопросов, взятых с первого этапа Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" сезона 2014-2015 годов, который состоялся четырнадцатого сентября 2014 года (ну и ответ на бонусный вопрос тоже, естественно).



1. По мнению героя Вудхауза, стоит только сказать доброе слово девушке — и тебе скоро придется выковыривать из волос ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ - Рис
Комментарий редакторов: Слово за слово — и вот ты уже женат. Рисом в Англии традиционно посыпают новобрачных на выходе из церкви.
Комментарий мой: ответили правильно


2. Раздаточный материал



На розданной вам фотографии — монастырь святой Екатерины, расположенный у подножия горы Синай. На фотографии мы закрыли ИКС, который стоит там на всякий случай. Назовите ИКС словом с двумя корнями.

Ответ - Огнетушитель
Комментарий редакторов: На фотографии Неопалимая КупинА — горящий куст, из которого Господь говорил с Моисеем. На случай повторения чуда весьма уместен огнетушитель.
Комментарий мой: ответили правильно после того, как один из членов команды произнес неопалимая купина


3. Внимание, в этом вопросе словом "ИКС" заменено несколько слов.
"ИКС" — название крепкого алкогольного коктейля на основе кальвадОса. Напишите фамилию человека, который, по легенде, получил ИКС.

Ответ - НьЮтон
Комментарий редакторов: Коктейль называется "Удар в голову яблоком". Кальвадос — яблочный бренди. По легенде, яблоко ударило в голову Исааку НьЮтону.
Комментарий мой: мы версию на ответной карточке написали, но больше наугад


4. В романе ДжАспера ФфОрде Медуза Горгона в рукопашной схватке пытается СДЕЛАТЬ ЭТО сопернице. Назовите персонажа, которому тоже СДЕЛАЛИ ЭТО.

Ответ - Вий
Комментарий редакторов: Соперница благоразумно дерется с закрытыми глазами, поэтому Медуза пытается поднять ей веки, чтобы превратить в камень. Когда Вию подняли веки, это закончилось плачевно для Хомы Брута.
Комментарий мой: мы явно ушли немного в сторону от правильного обсуждения, придя в итоге к версии Гюльчатай


5. По легенде, во время путешествия в ЭрИфию Геракл использовал львиную шкуру в качестве ИКСА. Назовите того, в чьей смерти виноват ИКС.

Ответ - Эгей
Комментарий редакторов: Эрифия — далекий остров, на котором паслись коровы ГериОна. Геракл должен был добраться до него морем, с этой целью он сделал парус из многофункциональной львиной шкуры. В другом греческом мифе Эгей покончил жизнь самоубийством, увидев черный парус, который забыл сменить Тесей после победы над Минотавром.
Комментарий мой: у нас - без версий


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. На одном музыкальном форуме один из пользователей пишет, что ОНИ очень крепкие, но очень неэластичные и просто пополам ломаются, не мнутся, как орех или клен, а трескаются. ОНИ лишь первой буквой отличаются от продукта питания. Назовите ИХ.

Ответ - Грабовые палочки


Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments