lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполнилось бы семьдесят лет британскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 Роджеру Уильямсону




В "формульных" сериях Роджер появился в 1971 году, дебютировав в британском чемпионате "Формулы-3". И сразу же в первый год стал обладателем чемпионского титула. Хорошие результаты он показал также и в европейском чемпионате этой серии, заняв по итогам сезона пятое место.

В 1972 году Уильямсон повторил успех дебютного года, вновь завоевав звание чемпиона обеих серий британской Формулы-3.




1973 год Роджер начал с гонок Формулы-3 и Формулы-2. В середине года он дебютировал и в Ф-1, приняв участие в ГП Великобритании в составе команды March.
Но уже следующий этап оказался для него последним в карьере и в жизни.




На восьмом круге из-за взрыва шины машина Уильямсона перевернулась и загорелась. Роджер не пострадал в инциденте, но оказался заблокированным под машиной. Маршалы не могли ему помочь, поскольку не имели достаточной квалификации и, в отличие от гонщиков, не были одеты в огнеупорную одежду. Из пилотов остановился только Дэвид Пэрли. Он пытался в одиночку перевернуть горящий болид, но сил не хватало. Остальные пилоты же проезжали мимо, несмотря на то, что Дэвид вовсю сигнализировал руками и просил о помощи. Когда же подъехала пожарная машина и удалось пламя погасить и достать Уильямсона, то он уже был мертв, задохнувшись от дыма.




В 2003 году на автодроме Донингтон-Парк была установлена бронзовая скульптура Уильямсона.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments