lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать пять лет австрийскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Кристиану Клину




Гоночная карьера Клина началась в тринадцать лет с картинга. Спустя три года он стал участником серии "Формула-БМВ". В 2001 году он стал бронзовым призером серии и поднялся на одну ступеньку в гоночной иерархии выше, перейдя в "Формулу-Рено". По итогам сезона он занял шестое место в Еврокубке и стал чемпионом в германском чемпионате.

В 2003 году он переходит в европейскую серию "Формулы-3", где по итогам года занимает второе место. Также в этом году он становится победителем гонки Masters of Formula-3.




Показанные в младших сериях результаты привели к тому, что в конце 2003 года Кристиан подписал контракт боевого пилота с командой Jaguar, став напарником Марка Уэббера.




Как для новичка Формулы-1, Клин достаточно уверенно провел свой первый сезон, всего лишь четыре раза не добравшись до финиша (да и то в основном по техническим причинам), и даже один раз попал в зачетную восьмерку, финишировав шестым на ГП Бельгии.

В ноябре 2004 года австрийская компания Red Bull выкупила гоночную команду Jaguar и переименовала ее. После зимних тестов было объявлено, что первым номером в команде станет Дэвид Култхард, а второй болид будут по очереди пилотировать Клин и Лиуцци. Так что Кристиан провел первые три этапа (в Австралии и Малайзии он заработал очки, финишировав седьмым и восьмым соответственно, а в Бахрейне из-за проблем не смог даже выйти на старт), а затем уступил место в болиде Лиуцци.




Однако итальянский гонщик принял участие только в четырех следующих Гран-При, после чего место в болиде до конца сезона отдали Клину. Австриец в оставшихся гонках еще три раза заработал очки, финишировав восьмым в Канаде и Турции, а также пятым на завершающем этапе в Китае.




Вполне возможно, что именно последний результат и позволил австрийцу еще на один год остаться в команде Red Bull. Однако 2006 год сложился не в пользу Клина. Он был менее стабильным, чем его напарник, часто не добирался до финиша. Поэтому, когда в августе руководство команды объявило о подписании контракта на 2007 год с Марком Уэббером, стало ясно, что Клин не останется в Red Bull (по крайней мере, в качестве основного пилота). Ему предложили место в поддерживаемой Red Bull команде серии ChampCar, однако он отказался, надеясь остаться в Формуле-1 (пусть и в другой команде). После этого его просто уволили за три гонки до конца сезона.




Увы, найти место основного пилота ему не удалось. И Кристиану ничего не оставалось, как подписать контракт третьего пилота. В 2007 году он выполнял эти обязанности для команды Honda, а два следующих года - для команды BMW-Sauber. Перед началом сезона 2010 года кандидатура Клина рассматривалась в качестве возможного боевого пилота команды, но в итоге австрийскому гонщику предпочли испанского (де ла Росу).




Тем не менее, Кристиан остался в Ф-1, вновь в роли тест-пилота, на этот раз - в команде-дебютанте Hispania Racing. Более того, он получил шанс вновь принять участие в Гран-При. Во время гоночного уик-энда в Сингапуре он заменил заболевшего Сакона Ямамото, а также выступил вместо японского гонщика на двух заключительных этапах. Показанные результаты соответствовали техническому уровню команды. И это были последние гонки Клина в Формуле-1.






Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments