lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Черно-белое прошлое. "Мрия" и "Буран"

Сегодня покажу только одну фотографию, но очень ценную (для меня, по крайней мере).
Знатоки авиации и космонавтики (а также те, кто хотя б немного интересовался покорением СССР околоземного пространства) уже наверняка знают, что именно на ней будет изображено. А для остальных - небольшая историческая справка.

"Мрия" (он же Ан-225) - это советский транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности. Он был разработан в Киеве в Конструкторском Бюро имени Антонова.




В первую очередь такой мощный самолет предназначался для использования в авиатранспортной системе советского проекта многоразового космического корабля. Его основные задачи планировались следующими:
* перевозка компонент ракеты-носителя и космического корабля к месту запуска
* доставка космического корабля на основной космодром в случае приземления на запасном
* использование в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля

Но не все сложилось, как планировалось. космический корабль многоразового использования "Буран" свой первый и единственный полет в космос совершил пятнадцатого ноября 1988 года.




А "Мрия" впервые поднялась в небо двадцать первого декабря 1988 года. А к этому моменту уже все перевозки необходимых грузов были выполнены. Так что участие Ан-225 в программе "Буран" свелось в итоге к доставке советского космического челнока в мае 1989 года на авиасалон в Ле-Буржеи нескольким демонстрационным полетам на Байконуре в апреле 1991 года.

На уже упомянутый парижский авиасалон связка "Мрия"-"Буран" вылетала с аэродрома в Гостомеле. Собственно, в те майские дни и сделана фотография, которая приведена ниже.

mriya-buran


Жаль только, что в тот день не удалось подойти ближе к этой махине и сделать больше кадров (снимать пришлось из-за забора, внуть охрана уже не пустила, в отличие от предыдущего дня).

Tags: Буран, Мрия, СССР, авиация, история, космонавтика, фотографии, чб
Subscribe

  • немного юмора

    ( при прочтении представлять, что это говорит Шелдон Купер) Когда я был маленьким, я очень боялся темноты. А потом я подумал, что темнота - это…

  • немного математического юмора

    Профессор объясняет теорему: - Представьте стеклянный шар. Вообще-то, не обязательно стеклянный. А впрочем, можно обойтись и без шара...

  • немного математического юмора

    Не все оценят, но что-то в этом есть

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments