lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Интересные вопросы

В силу разных обстоятельств с момента публикации выпуска интересных вопросов прошло практически две недели. Увы, никто не захотел себя проявить, так что ни одной версии ответа ни на один из заданных вопросов так и не появилось. Поэтому сегодня приведу правильные ответы с комментариями от их авторов.



1. В фильме "Маска" ЕГО название почему-то перевели как "атомная пушка". Американская пресса называла ЕГО "дьявольским". ЕГО участие в событиях 14 февраля 1929 года в штате Иллинойс автоматически вывело ЕГО на первые полосы газет. Назовите того, чья фотография с НИМ, сделанная 1 июля 1940 года, еще больше способствовала ЕГО популярности.

Ответ - Черчилль
Комментарий редакторов: Это томмиган. 14 февраля 1929 года — Бойня в День Святого Валентина.


2. Точная датировка создания и утверждения названия тех или иных танков требует длительных изысканий. Однако относительно одного из танков, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, название могло быть только одно. Назовите точную дату, когда проект упомянутой машины был представлен фирмой "Виккерс-Армстронг" в военное министерство.

Ответ - 14 февраля 1936 года
Комментарий редакторов: 14 февраля 1936 года (в день Святого Валентина) проект танка Mk.III был представлен фирмой "Виккерс-Армстронг" в военное министерство, в связи с чем получил единственное логичное название — "Валлентайн".


3. Не так давно на один из антикварных аукционов был заявлен оригинал декрета Петроградского СовНарКома от 7 февраля 1918 г. о мерах по обеспечению охраны на складах муки. Несмотря на то, что бумага, шрифт, подпись Бонч-Бруевича и печати выглядели подлинными, эксперты аукционного дома немедленно проинформировали владельца о том, что поддельные документы на их аукционах не выставляются. На чем же обосновывался их вывод?

Ответ - В 1918 г. 7 февраля в России не было.
Комментарий редакторов: Переход на Григорианский календарь произошел 31 января 1918 г. Следующий день был 14 февраля.


4. Италия, Испания, Португалия, Польша — 15 декабря 1582 года. Пруссия — 2 сентября 1610, Великобритания — 14 сентября 1752, Япония — 1 января 1873, Греция — 23 марта 1914, Египет — 1 октября 1928. А Россия?

Ответ - 14 февраля 1918 года
Комментарий редакторов: переход на григорианский календарь


5. Алексей Варламов пишет, что самоубийство героя рассказа Булгакова "Морфий" обладает определенной условностью. В подтверждение он приводит дату смерти — 13 число. Назовите месяц и год смерти.

Ответ - Февраль 1918 года.
Комментарий редакторов: Это несуществующая дата, поскольку после при переходе на новый календарь после 1 февраля было 14 февраля. Автор биографии Булгакова сравнивает это самоубийство с самоубийством другого персонажа Булгакова — героя "Записок покойника", который бросился с несуществующего (разрушенного поляками) Цепного моста в Киеве.


6. Как утверждается в одной шутке, человеку в среднем требуется полтора месяца, чтобы разобраться в своих чувствах. Именно поэтому вслед за первым следует второй. Назовите и первый, и второй.

Ответ - День св. Валентина и День дураков.
Комментарий редакторов: без комментариев :)


7. До ввода нового терминала ОН являлся конечной станцией Евротуннеля. Не так давно последнюю букву его названия на день заменили на "ve" [ви-и]. Какого числа это было?

Ответ - 14 февраля
Комментарий редакторов: Лондонский вокзал Ватерлоо назван в честь европейского объекта, где был повержен француз, и некогда являлся ближайшим к континентальной Европе и Франции в частности.


8. Прагматичные немцы, вероятно, согласны с шекспировской Розалиндой в ее прозаичной оценке великого чувства. По крайней мере, 14 февраля они каждый год украшают алыми лентами именно ЭТИ заведения, считая Св. Валентина их покровителем. О каких заведениях идет речь?

Ответ - Психиатрические лечебницы
Комментарий редакторов: Розалинда: "Любовь — чистое безумие и, право, заслуживает чулана и плетей не меньше, чем буйный сумасшедший" (В. Шекспир "Как вам это понравится", перевод Т. Щепкиной-Куперник).


9. То, что 14 февраля 1990 года сделал ОН, в документальном фильме "К последнему рубежу" названо уникальным семейным портретом. Назовите ЕГО.

Ответ - "Вояджер-1"
Комментарий редакторов: Речь о фотографии всех планет Солнечной системы — последней фотографии, сделанной космическим аппаратом перед выходом из пределов Солнечной системы.


10. В определенный день одна из служб Голландии готова принять отпечаток губ вместо НЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ - Почтовая марка
Комментарий редакторов: Почтовая служба Голландии бесплатно доставит поздравительные открытки на День Святого Валентина, если те "запечатаны поцелуем".

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments