lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Фотки - в топку ?!

Пользователи ресурса Яндекс.Фотки сегодня во второй половине увидели в заголовке страницы информационное сообщение от администрации ресурса. Если коротко, то оно оповещало о том, что жить этому достаточно популярному и долгоживущему сервису (а с того момента его запуска в 2007 году прошло ни много ни мало одиннадцать лет) осталось примерно полтора месяца.


Точнее, жить в том виде, в котором к нему привыкли. По сообщению от администрации портала, основной причиной для принятия такого решения стало смещение интересов пользователей сервисов портала:


Яндекс.Фотки были запущены в 2007 году, больше десяти лет назад. С тех пор появились новые сервисы и технологии. Сейчас люди делятся снимками в основном в соцсетях и предпочитают хранить их в облаке — это удобнее и проще. Скажем, на Диск можно автоматически загружать снимки со смартфона, а на Фотки нет. Люди постепенно стали всё реже пользоваться сервисом. За последние полгода на Фотки заходили только пять процентов тех, у кого есть аккаунт. На Диск сейчас загружают в сто раз больше снимков, чем на Фотки.


Как можно догадаться по приведенной выше цитате, "в никуда" ничто не исчезнет. Просто все фотобогатство перекочувет из одного достаточно удобного виртуального хранилища (Яндекс.Фотки) на другое (Яндекс.Диск). Но вот будет ли оно настолько же удобным и функциональным? В этом есть огромные сомнения (подробности - чуть ниже).

Дата "Ч" уже назначена. Перенос фотографий начнется 27 апреля (но при желании этот процесс каждый пользователь может самостоятельно запустить и раньше). При этом обещают, что


Ваши снимки (а также комментарии к ним и просмотры) будут храниться на Яндекс.Диске в специальной папке, которая не будет занимать места в вашем облаке. Фотографии в этой папке можно просматривать и редактировать, но некоторые возможности Диска в ней недоступны. Поэтому мы бесплатно выдали вам ещё столько же места в облаке, сколько у вас было занято на Фотках. Вы можете переложить туда свои снимки из специальной папки или использовать это место для чего-то ещё.
Что касается альбомов, то они сразу переедут в папку с альбомами, причём все настройки сохранятся. Например, если альбом был приватным, он останется таковым и на Яндекс.Диске.

.......

Ваши фотографии будут в полной сохранности. Вы сможете их редактировать, составлять из них альбомы и делиться ими с другими людьми.


Таким образом, похоже, что для тех, кто использовать сервис как обычное фотохранилище, ничего не изменится (кроме места, где теперь будут эти фотографии хранится). Они по-прежнему смогут загружать фотографии и делиться ссылками для их просмотра.
Также вполне логичным является предоставление бесплатного места на Яндекс.Диске под все переносимые с Яндекс.Фотки объекты (ведь все это проводится не по прихоти самого пользователя, а навязывается сверху). И еще одно логичное действие заключается в том, что все ссылки на размещенные до сегодняшней даты фотографии (именно фотографии, а не страницу их просмотра), включая коды для их вставки на форумы и блоги, останутся работоспособными.

И вот именно с кодами для вставки фотографий на другие ресурсы и связан один из негативных моментов от переезда. Увы, но для объектов, которые хранятся на Яндекс.Диске, получить прямую долгоживующую ссылку для доступа нет возможности. Так что вместо ссылки для встраивания фотографии будет только ссылка на страницу для ее просмотра. Поэтому обладателям блогов, использовавшим ранее Яндекс.Фотки для хранения встраиваемого контента, придется в срочном порядке искать новый сервис с подобными возможностями.

Еще один момент (также вызванный особенностями Яндекс.Диска) связан с тем, что нельзя будет комментировать фотографии, ставить им оценки, лайки и прочее. Т.е. убирается элемент социальной активности.


Tags: Яндекс, интернет, фотографии
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments