lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Игры - Mach 3

Продолжая тему игр прошлого, сегодня расскажу об одной малоизвестной наверняка большинству любителей компьютерных игр. Ведь с момента ее выпуска прошло уже больше тридцати лет.




Mach 3 была выпущена в 1987 году французской компанией по созданию видеоигр Loriciels. Традиционно для тех лет игра была создана сразу под несколько платформ - Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, MSX, ZX Spectrum и PC.


Игра была одной из первых, использовавших сэмплированные фразы как во время вступительной заставки, так и в процессе игры ("Get ready for Mach 3", "Well done!", "Oh, boy!" и другие).
Графика на персональных компьютерых - четырехцветный режим (голубой/cyan, фиолетовый/magenta, белый и черный) CGA (на других платформах цветовая палитра была поразнообразнее).

Суть игры достаточно традиционна для видеоигр того периода - убей их всех.
Да, вновь вселенное зло не может успокоиться и начинает буянить. Вредный некромансер накладывает заклинание медленной и мучительной смерти на прекрасную (особенно в версии для Атари) спутницу игрока. И теперь последнему не остается ничего другого, как отправиться на маленьком космическом корабле в поисках некромансера, чтобы уничтожить его и тем самым спасти спутницу.

Поэтому вперед, через пустыню, где все против маленького, но гордого героя - на земле мины, которые взрываются, если лететь слишком низко, а в воздухе вражеские истребители, которые не упустят возможность пальнуть лазером по кораблю героя. Естественно, он тоже может стрелять в ответ, но приходится учитывать, что запас энергии для оружия конечен и восстанавливается достаточно медленно.

Также необходимо пролетать сквозь появляющиеся через определенные моменты времени ворота (не врезавшись в них и не взорвавшись на мине, поскольку высота ворот небольшая). В зависимости от их положения, они дают либо полную перезарядку и дозаправравку, либо переход на следующий уровень. Естественно, чем дальше в пустыню больше уровень, тем сложнее его пройти - соперников становится больше, они двигаются быстрее и т.п. А еще космический корабль игрока может быть разрушен падающими метеоритами ...

Несколько видеороликов, иллюстрирующих игровой процесс








И для сравнения - вот так выглядела эта же игра, но на Амига (спойлер - намного красочнее):




Кстати, на а сайте AMIGA Magazine Rack доступен для прочтения (помимо амиговских) обзор РС-версии игры из британского журнала The Games Machine. Если будете читать - обязательно обратите внимание на стоимость игры (спойлер - версия для РС, поставляющаяся на дискете, стоила тогда 25 фунтов стерлингов. "Однако" (С)).


P.S. Если возникло желание погрузиться в атмосферу игры, но искать ее по всему интернету не хочется, то можно поиграть на сайте Archive.Org.
Tags: 1987, видео, игры, шутер
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments