lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется семьдесят пять лет немецкому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Хансу Хайеру





Гоночную карьеру Хайер начинал с картинга. В 1959 году он принимал участие в голландском чемпионате. Дважды (в 1962 и 1963 годах) становился чемпионом в разных классах. После достижения восемнадцатилетнего возраста стал участником немецкого и европейского чемпионатов, где четыре раза подряд, с 1968 по 1971 год становился чемпионом в классе "Формула-К".




В семидесятые годы Ханс переключился на кузовные гонки, в частности, европейский чемпионат серийных автомобилей класса "Туринг" (чемпион сезона 1974 года) и немецкий чемпионат Deutsche Rennsport Meisterschaft (чемпионат сезонов 1975 и 1976 годов).






Также в семидесятые годы Хайер заявился для участия в Гран-При Формулы-1. На домашнем этапе он выступал на шасси Penske PC4 за команду ATS. Ханс не смог пробиться на старт через квалификационное сито - он показал только двадцать седьмой результат из тридцати участников. Тем не менее, воспользовавшись суматохой, возникшей на старте, он выехал с пит-лейн и в течение девяти кругов принимал участие в гонке, пока отказавшая трансмиссия не вынудила его сойти с дистанции. Уже по завершении Гран-При Хейер был дисквалифицирован и исключен из всех протоколов уик-энда.




В восьмидесятые годы Ханс продолжал выступать в чемпионате Deutsche Rennsport Meisterschaft, но сменил Ford на Lancia. И сразу же стал чемпионом сезона 1980 года. За эту же команду он выступал еще в следующем году, причем помимо чемпионата DRM, также и в гонках на выносливость.




В последующие годы Хайер выступал на BMW и Jaguar в чемпионате European Touring Car и на Sauber, Lancia и Porsche в гонках спортпрототипов. На его счету за это десятилетие - три победы в гонке "24 часа Спа" и триумф на "12 часах Себринга".






Выходил Хайер и на старт легендарной гонки "24 часа Ле Мана". Ему принадлежит печальный рекорд - двенадцать сходов при двенадцати стартах. Завершил активную гоночную карьеруХанс в 1989 году, проведя за тридцать лет 999 гонок!




В 2004 году по приглашению директора спортивного подразделения компании "Фольксваген" Криса Ниссена принял участие в гонке Кубка Фольксваген Поло, тем самым проведя тысячную гонку в своей карьере.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments